"Бронзовый пакет" законов отправлен на доработку (Эстония)

Таллин, 2 июля 2009, 16:02 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 1 июля принял решение не провозглашать принятый 15 июня 2009 года парламентом страны пакет законов "бронзовой ночи", поскольку, по мнению президента, он противоречит Конституции. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 2 июля, в пресс-службе канцелярии президента.

В пакет законов входят законы об изменениях Пенитенциарного кодекса, закона о публичной службе, закона об иностранцах, закона о гражданстве, о выборах в собрания местных самоуправлений и закон об уголовном делопроизводстве. "Я поддерживаю инициативу правительства и Рийгикогу точнее определить суть направленных против эстонского государства преступлений и связанные с ними наказания, но я не согласен с многозначностью толкований и неясностью поправок к законам", - пояснил свою позицию президент. По словам Ильвеса, во имя борьбы с преступлениями "нельзя жертвовать демократическим правовым государством и ограничивать основополагающие принципы свободного общества: право людей на свободу собраний, критику публичной власти, право заниматься творчеством и приходить в научных работах к выводам, противоречащим распространенным мнениям".

Глава Эстонии оспорил четыре изменения в законах. Он не согласен с намерением разрешить согласительное производство в делах об убийствах, вымогательстве, терроризме и других тяжких преступлениях. Президент также не согласен с изменением, которое угрожает обвинением в антигосударственной деятельности организаторам демонстраций, поскольку людям должно быть обеспечено право организации мирных собраний, а организаторы не могут отвечать за возможные чужие проступки. Ильвес не принял изменения, согласно которым человек, получивший гражданство ЭР в порядке натурализации, автоматически лишается его в том случае, если он осужден за преступление, не угрожающее сохранению и безопасности государства. Это, по словам президента, противоречит принципам демократического правового государства и пропорциональности.

Глава страны оспорил изменение закона, касающееся распространения порочащей Эстонскую Республику ложной информации, если ему сопутствовала угроза общественному порядку. По его мнению, это поправка непозволительно сужает свободу науки и слова. "Демократическое государство не должно силой закона обеспечивать так называемую официальную и единственную историческую правду. В правовом государстве должен быть исключен страх ученого и журналиста перед государственным давлением". По мнению Ильвеса, парламент должен снова обсудить принятый 15 июня пакет законов и привести его в соответствие с Конституцией Эстонской Республики.

Напомним, набор принимаемых эстонским парламентом законов, направленных на ограничение свобод граждан и расширение полномочий полицейских и спецслужб, появился в связи с событиями в апреле 2007 года, когда по Эстонии прошла волна массовых беспорядков из-за демонтажа и переноса памятника "Бронзовый солдат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail