В Санкт-Петербурге проходит информационная кампания против торговли людьми

Санкт-Петербург, 2 июля 2009, 15:38 — REGNUM  За два месяца работы открывшегося в мае в Санкт-Петербурге информационно-консультационного центра Международной организации по миграции туда обратилось за консультацией 150 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 июля, сообщила журналистам - региональный менеджер проекта "Информационная кампания по предотвращению торговли людьми в России с особым вниманием региону Санкт-Петербург" Наталья Зайберт.

Этот проект, как рассказал журналистам координатор программы по предотвращению торговли людьми в России Альберто Андреани, осуществляется при финансовой поддержке правительства Бельгии в сумме 270 тысяч евро и продлится до октября 2009 года. В его рамках на Гончарной улице, 19-д, в Санкт-Петербурге работает информационно-консультационный центр, открыта горячая телефонная линия (звонок бесплатный) 8-800-333-00-16, на 177 городских автобусах и в петербургском метро уже в июле появится социальная реклама, посвященная этой теме.

По словам Натальи Зайберт, среди позвонивших в центр около половины - граждане России, которые собираются работать за рубежом и опасаются стать жертвами обмана, половина - иностранцы, большинство из которых - таджики, узбеки, молдаване, которые жалуются на нарушение трудовых прав, а 10 звонков из 150 оповещали о настоящих случаях торговли людьми. "Мы сотрудничаем с ГУВД, Федеральной миграционной службой, комитетами по занятости и социальной политике города, все тревожные сигналы мы передаем в соответствующие ведомства", - отметила специалист и рассказала, что один майский звонок поступил от группы узбеков, у которых петербургские работодатели отняли документы и удерживали на территории предприятия.

Наталья Зайберт сообщила, что по итогам работы горячей линии специалисты смогут дать оценку пробелам в российском законодательстве, предотвращающем торговлю людьми. Аналогичные центры уже работают в Москве, Астрахани, Карелии.

Сегодня Генеральный консул Бельгии в Санкт-Петербурге Мари Джоан Роккас сообщила журналистам, что профилактика торговли людьми актуальна для всего мира, ежечасно от 2 до 4 млн человек на Земле становятся жертвами торговли людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.