Спикер парламента Чечни: Никаких переговоров с Закаевым я не проводил

Грозный, 2 июля 2009, 15:30 — REGNUM  Спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов опроверг информацию, распространенную в зарубежных средствах массовой информации о своих переговорах с бывшим эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым в Осло. Он подчеркнул, что в данный момент находится в Грозном, пишет Газета.ру 2 июля. "Сейчас я провожу заседание парламента, за пределы республики я не вылетал и никаких переговоров ни с кем не проводил", - подчеркнул Абдурахманов.

В прессе, в частности, на сайте Easybourse.com cо ссылкой на AFP сообщается о встрече представителей чеченских сепаратистов и представителей администрации президента Чечни Рамзана Кадыровав Осло на этой неделе. По данным источника, "на переговорах обсуждалась возможность примирения. В составе делегации Чеченской Республики был спикер республиканского парламента Дукваха Абдурахманов. Самопровозглашенное руководство Чеченской Республики Ичкерия представили Ахмед Закаев и Усман Ферзаули".

Как рассказал AFP директор общественной организации "Форум за мир в Чечне" Ивар Амундсен, "стороны настроены конструктивно". О чем конкретно договариваются представители ЧРИ и ЧР, правозащитник не уточнил. Амундсен подчеркнул, что тот факт, что президент Чечни Рамзан Кадыров одобрил идею эту встречу, означает, что ее также одобряет и Кремль. Это позволяет надеяться, что переговоры будут успешными и сторонам удастся договориться о достижении стабильности в республике.

Чеченский военный и политический деятель, бригадный генерал самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия в 2001 году был объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Решением Лондонского суда в 2003 в экстрадиции было отказано ввиду того, что Закаев преследуется на основании принадлежности к определённой национальности и наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

В феврале 2009 года эмиссар чеченских сепаратистов и друг Бориса Березовского заявил о своем намерении вернуться в Чечню: "Я обязательно собираюсь возвратиться домой, я не представляю жизни на чужбине для себя и своих детей и внуков". Между тем, сроки и условия своего возвращения он не уточнил. Ахмед Закаев подчеркнул, что намерен вернуться в Чечню и способствовать "наступлению долгосрочного мира в регионе". Отметим, что с призывом вернуться в Чечню к Закаеву обращался президент Чечни Рамзан Кадыров. В одном из своих интервью президент Чеченской Республики заявил: "Для него есть работа в министерстве культуры. Я это подтверждаю".

Также, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев в конце января, комментируя ситуацию в связи с появлением в ряде СМИ публикаций и заявлений о планах Закаева по созданию подконтрольных ему вооруженных сил на Северном Кавказе, заявил, что Ахмед Закаев не заинтересован в своей дискредитации. "Закаев, на мой взгляд, один из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии. Он отвергает террористические методы сопротивления и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений, и потому мне не совсем понятен смысл утверждений о его причастности к формированию каких-либо вооруженных террористических групп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС