Озеро Лебяжье расчистили в Алтайском крае

Барнаул, 2 июля 2009, 14:08 — REGNUM  Озеро Лебяжье, расположенное в одноименном селе города Барнаула, привели в порядок. На расчистку водоема было потрачено почти 34 млн рублей из федерального бюджета. Теперь озеро станет еще одним удобным, красивым местом отдыха для населения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 2 июля, в пресс-службе администрации Алтайского края, также проведенные работы позволяют исключить подтопление территории площадью 90 га, на которой находится 443 жилых дома. Предотвращенный ущерб оценивается в сумму, которая почти в четыре раза превышает затраченную на очистительные работы: почти 130 млн рублей (предотвращенный ущерб) при общих затратах 35,2 млн рублей.

Как отмечают в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, до расчистки большая часть акватории озера Лебяжье поросла водной растительностью, практически вся толща воды (1,5-2 метра) была заполнена роголистником, элодеей. Подход к воде был заболочен, на берегу разрослись камыши, тростник, рогоза. Емкость озера не позволяла вместить весь объем паводковых, дождевых вод, что приводило к подтоплению близлежащей территории, хозяйственных и жилых построек.

В 2007 году проектной организацией ООО "Гидропроект-Алтай" были проведены инженерные изыскания и выполнена проектно-сметная документация по расчистке озера. Техническое задание было сформулировано краевым управлением. Средства на данные работы направлены из федерального бюджета в рамках ФЦП "Предотвращение вредного воздействия вод".

Проектом предусматривалось очистить берег от кустарников, других растений на площади 8,6 га. Со дна озера необходимо было извлечь 94,6 тыс. куб. м грунта. Почти половина этого объема (41,3 тыс. куб. м) предназначалась для обустройства прибрежной территории (укладка в карты намыва). Это позволило поднять отметку прилегающей территории и вернуть 7,9 га заболоченных площадей в категорию земель, подлежащих хозяйственному использованию. Все это позволило увеличить глубину озера до 4 метров, а емкость - до 170,7 тыс. куб. м.

Расчистка озера началась в июле 2008 года и продолжилась до июня текущего года.

"Результаты проведенной работы в полной мере проявятся только на следующий год, но уже сейчас вода в озере стала светлее. На берегу водоема появились рыбаки и просто любители побыть у воды, а не у болота", - отмечают в управлении.

Проведенная комиссия подтвердила соответствие выполненных работ проектным решениям и приняла объект с хорошим качеством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.