Росприроднадзор: ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" умышленно затягивает судебный процесс

Красногорск, 2 июля 2009, 13:14 — REGNUM  23 июня 2009 г. Росприроднадзор обнародовал результаты внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства РФ ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ОАО "ВМУ"), в ходе которой был выявлен ряд грубых нарушений. Вскоре после этого пресс-служба компании "Уралхим" распространила в средствах массовой информации заявление, согласно которому "реальная экологическая обстановка на предприятии в корне отличается от той картины, которую в своем сообщении представил Росприроднадзор".

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, по результатам проверки в отношении ОАО "ВМУ" Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил 9 дел об административных правонарушениях. На составление протоколов и вручение копий протоколов об административных правонарушениях в указанный срок законный представитель юридического лица не явился. О чем была внесена соответствующая запись.

19 июня 2009 г. оформленные протоколы об административных правонарушениях и иные материалы дел (ст. 8.2, 8.21, п.1 и 8.21, п.3 КоАП РФ) были переданы в Воскресенский городской суд Московской области по подведомственности с целью привлечения ОАО "ВМУ" к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, т.к. выявленные нарушения представляют собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также наступлению техногенной катастрофы.

Копии протоколов об административных правонарушениях в установленный срок были направлены в адрес ОАО "ВМУ" заказным письмом с уведомлением.

30 июня 2009 г. Воскресенский городской суд Московской области вернул Росприроднадзору дела об административных правонарушениях в связи с тем, что в документах, предоставленных в суд, отсутствуют сведения о вручении законному представителю юридического лица копий протоколов об административных правонарушениях.

В связи с вышеизложенным, есть все основания утверждать, что ОАО "ВМУ" умышленно не получает направленные в свой адрес Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу документы, и, тем самым, сознательно затягивает судебный процесс по административному приостановлению деятельности, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. По результатам вынесенного Воскресенским городским судом определения Росприроднадзор принял решение вручить копии протоколов об административных правонарушениях представителю юридического лица нарочным, а в случае отказа - направить документы повторно заказным письмом с уведомлением. О данных действиях Росприроднадзор намерен проинформировать судебные органы.

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в своих действиях руководствуется действующим законодательством и намерен, несмотря на противодействия, в случае нового отказа по формальным признакам добиться административного приостановления деятельности ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в вышестоящих судебных инстанциях, отмечается в сообщении пресс-службы.

Объясняя такую жесткую позицию, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Акулов подчеркнул, что подобное пренебрежение и безалаберное отношение к вопросам экологической безопасности недопустимо. "Служба для того и существует, чтобы никому не позволять игнорировать и безнаказанно нарушать требования природоохранного и экологического законодательства Российской Федерации", - отметил А.Акулов.

Напомним, что поводом для проверки ОАО "ВМУ" послужило обращение группы жителей г. Воскресенска Московской области и рабочих ОАО "ВМУ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.