Армянские протесты в Польше: "Ющенко ставит памятники убийцам"

Ереван, 2 июля 2009, 12:42 — REGNUM  Духовный лидер армян в Польше Тадеуш Исакович-Залески организовал акцию протеста в Люблине в связи с присвоением президенту Украины Виктору Ющенко титула Doctor Honoris Causa. Титул Ющенко получил название из Католического университета в Люблине. "Позор Ющенко, он ставит памятники убийцам", - выкрикивали лозунги участники акции. Исакович-Залески уверен, что Ющенко не отошел от традиций Украинской повстанческой армии которая убивала католических священников, передает канал - TVN24.

Как пояснил священник Тадеуш Исакович-Залесски, вручение президенту звания Doctor Honoris Causa, приведет к ухудшению польско-украинских отношений. Ссылаясь на работы многих историков, священнослужитель отметил, что в течение 1939-1947 годов украинцы убили около 200 тысяч поляков. По его словам, сокрытие правды о массовой резне не будет способствовать улучшению отношений с Украиной, но приведет к обратному результату. "Хватит ставить памятники убийцам - таким, как Степан Бандера. Это позор", - заявил священнослужитель.

Тадеуш Исакович-Залески (Тадевос Исахакян-Залески) родился в 1956 году в Кракове в семье польских армян. Его двоюродным прадедом был видный церковный и общественный деятель, известный филантроп Исаак Николай Исакович - последний армяно-католический архиепископ Львова. По окончании школы поступил в семинарию в родном городе, затем учился в Армянской коллегии в Риме. В священника рукоположен в 1983 году с правом служения в армянском и латинском обрядах. С начала 1980-х принимал активное участие в деятельности оппозиционного профсоюза "Солидарность", несколько раз подвергался жестоким избиениям, за которыми, как полагают, стояли спецслужбы. Позднее польский уполномоченный по правам человека присудил особую премию Залескому, расследовавшему сотрудничество католического клира со спецслужбами коммунистического режима. Исакович-Залеский получил награду вскоре после того, как обвинил национальную епископскую конференцию в том, что организованное по ее решению внутреннее расследование фактов сотрудничества духовенства с коммунистами обернулось, по сути дела, "обелением" сексотов.

28 июня во Львове на улице Степана Бандеры открыли музей "Тюрьма на Лонцкого". В различных городах Украины воздвигнуты также памятники Степану Бандере. Бандера был одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. Летом 1941 года, после нападения нацистов на СССР, Бандера призвал украинский народ помогать немецкой армии, - сообщает TVN24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail