В Московской области наблюдается увеличение числа случаев заболевания бешенством

Москва, 2 июля 2009, 12:42 — REGNUM  За период с 1987 г. по настоящее время на территории Московской области было зарегистрировано 13 случаев смерти людей от бешенства. За последние пять лет в Московской области от бешенства погибло 9 человек! Источниками заражения людей стали не только дикие животные (лисицы, енотовидные собаки), но и домашние животные (собаки и кошки). Большинство заболевших людей не стали обращаться к врачам, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В 2008 г. число выявленных заболеваний бешенством среди животных возросло по сравнению с 2007 г. почти в 2,5 раза. Около 80 % случаев приходится на диких животных, численность которых в природных условиях практически не регулируется. При этом 20 % остается на долю домашних питомцев.

Большинство владельцев домашних животных не всегда соблюдают правила содержания своих любимцев. Практически во всех населенных пунктах на территории Московской области отмечается рост численности безнадзорных собак и кошек, которые являются непосредственными участниками в передаче возбудителя бешенства.

В связи со сложной эпидемической и эпизоотической ситуацией по бешенству Управление Россельхознадзора по г. Москва и Московской области призывает всех владельцев домашних животных проявить бдительность и не забывать вакцинировать своих питомцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.