На юге Афганистана началась крупная военная операция

Весь мир, 2 июля 2009, 12:01 — REGNUM  США начали сегодня, 2 июля, крупную операцию против талибов на юге Афганистана. По словам бригадного генерала Лари Николсона, в операции задействованы около четырех тысяч морских пехотинцев, а также 650 афганских военнослужащих. Он отметил, что эта операция отличается от всех предыдущих "существенно большим числом войск" и скоростью.

По данным "Би-би-си", это самая крупная операция морских пехотинцев со времен войны во Вьетнаме. В военных действиях участвуют вертолеты и транспортные средства, воздушную поддержку обеспечивают самолеты НАТО. Первая стадия операции - первые 36 часов - будет проводиться весьма агрессивно.

По состоянию на июнь 2009 года силы НАТО в Афганистане состоят из 61130 человек из 42 стран, включая США, европейские страны, Австралию, Иорданию и Новую Зеландию. Среди них самый многочисленный контингент составляют военнослужащие США - 28850 солдат. Кроме того, на востоке Афганистана на границе с Пакистаном размещаются дополнительные войска, численностью более 17 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.