Полиция безопасности Латвии: Январские беспорядки могут повториться

Рига, 2 июля 2009, 11:37 — REGNUM  Ситуация в Латвии стабильна и находится под контролем, но в конце года может вырасти социальная напряженность, заявил в интервью газете Latvijas Avīze начальник Полиции безопасности Латвии Янис Рейникс. По словам Рейникса, органы безопасности работают в рамках своей компетенции и тщательно следят за социально-экономическими процессами внутри страны.

"С ухудшением социально-экономических обстоятельств растут недовольства в обществе. В конце года начнется отопительный сезон и одновременно у многих закончатся финансовые средства, поэтому появятся серьезные проблемы с оплатой коммунальных счетов. Правительству надо об этом подумать заранее, так как в таких обстоятельствах могут возникнуть социальные беспокойства", - отметил глава полиции. По его словам, события 13 января продемонстрировали, как любое массовое мероприятие может стихийно перерасти в беспорядки, и Полиция безопасности с этим считается.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 13 января 2009 года разрешенная правительством акция протеста в Риге переросла в беспорядки. Участники акции протеста против действий парламента и правительства Латвии начали бросать камни и бутылки в здание парламента, которое находится неподалеку от места митинга. На Домскую площадь прибыли полицейские, которые, по словам очевидцев, применили слезоточивый газ. В результате беспорядков 106 участников акции протеста были задержано.

Напомним, организатором акции протеста стала партия "Другая политика". Ее сопредседатель и экс-министр иностранных дел Латвии Атис Пабрикс публично обратился к президенту страны Валдису Затлерсу с требованием инициировать новые парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.