В Барнауле суд должен заставить управляющие компании соблюдать закон

Барнаул, 2 июля 2009, 11:33 — REGNUM  В Барнауле городской комитет по жилищно-коммунальному хозяйству направил исковое заявление в арбитражный суд Алтайского края. Суд просят обязать ООО "Барнаульская городская управляющая компания "Родной Барнаул" заключить договоры управления многоквартирными жилыми домами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 2 июля, в пресс-центре администрации города, таким образом, в Барнауле будет создан прецедент, который заставит УК выполнять свои обязательства в этой части.

Как известно, в результате проведенного в декабре прошлого года конкурса "Родной Барнаул" получил в управление ряд домов. В соответствии с требованием законодательства "Родной Барнаул" уже давно должен был заключить договоры на управление домом с собственниками квартир. Однако, многие из них такого события не дождались до сих пор. Не дождался этого и городской комитет по ЖКХ, который в соответствии с действующим законодательством является представителем неприватизированных квартир.

Так, в доме №4 по ул. Силикатной муниципальными являются несколько квартир. Как заявлено в иске комитета ЖКХ: "На неоднократные письменные и устные предложения о заключении договора на управление домом, ответа не последовало".

По результатам проведенной комитетом ЖКХ в мае проверки выяснилось, что из 261 многоквартирного дома договоры управления заключены на 41 доме (16% от общего числа домов). А если брать только приватизированные квартиры, то процент окажется еще ниже - 5%. А на неприватизированные квартиры, т.е. такие, представителем которых по закону является городской комитет ЖКХ, договоры вообще отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.