Реформу Уставного суда перенесли на осень (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 июля 2009, 11:26 — REGNUM  На последнем в текущем парламентском году заседании Законодательного cобрания Санкт-Петербурга депутаты не внесли планировавшиеся ранее поправки в устав города, касающиеся Уставного суда. Как пишет сегодня, 2 июля, газета "Коммерсантъ", новую схему реформы судебного органа предстоит выработать осенью.

Напомним, поправки депутата Виктора Евтухова к уставу города предполагали сокращение числа судей Уставного суда с семи до пяти человек и расширение круга заявителей за счет прокуратуры и омбудсмена. Депутаты обещали рассмотреть их до конца парламентского года, однако вчера поправки так и не попали в повестку заседания. По словам Евтухова, это произошло из-за возникших "юридических разногласий" по документу. Претензии к документу высказали юруправление собрания и представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский. Критики указали, что прокуратура - федеральное ведомство, и расширять или умалять ее права городские законодатели не могут. Кроме того, наделение уполномоченного по правам человека возможностью подавать заявления в Уставный суд дало бы ему надзорные функции, что противоречит статусу омбудсмена.

В настоящее время в Уставном суде пять судей, а не семь: одно из мест ранее освободил Сергей Сергевнин, другое во вторник покинула 30 июня Людмила Кулешова в связи с истечением срока полномочий. "Таким образом, корпус УС находится "на грани" правомочности (для правомочности заседаний требуется пять судей)", - отметили в издании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail