В Оренбуржье уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,7%

Оренбург, 2 июля 2009, 11:18 — REGNUM  Вчера, 1 июля, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев провел очередное заседание оперативной группы по мониторингу и предупреждению негативного воздействия на экономику области последствий финансового кризиса, в котором приняла участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ирина Лотова, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Первый заместитель председателя Правительства - министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Александр Куниловский проинформировал участников заседания о ситуации на рынке труда. Он отметил, что по состоянию на 1 июля текущего года уровень регистрируемой безработицы сократился с 1,8 до 1,7% и составил 18084 человек. За неделю с 17 по 23 июня численность зарегистрированных безработных в целом по области уменьшилась на 299 человек и на 23 июня составила 17515 человек. Снижение зафиксировано в 28 территориях, из них наибольшее в городах Оренбурге, Новотроицке, Бузулуке, Светлинском, Бузулукском, Новоорском, Новосергиевском районах.

Основные причины - трудоустройство граждан, в первую очередь, в рамках программы по стабилизации ситуации на рынке труда, отказ от услуг службы занятости в связи с окончанием срока выплаты пособия по безработице, снятие с учета за длительную неявку в ЦЗН. Всего в мае-июне 2009 года количество зарегистрированных безработных в области уменьшилось на 1 134 человека. Вместе с тем, наряду с зарегистрированной в области есть и скрытая безработица. Еженедельному мониторингу состояния с занятостью подлежит 169 предприятий Оренбургской области со списочной численностью работников 94,7 тыс. чел. На 126 из них предполагается высвобождение свыше 8,6 тыс. чел. Фактически с начала проведения мониторинга высвобождение состоялись на 100 предприятиях, было уволено 3,3 тыс. чел. На 91 предприятии введены режимы вынужденной неполной занятости для 17,6 тыс. человек.

По оперативным данным, на 21 июня просроченная задолженность по выплате заработной платы составила 65,9 млн. руб. Долги имеются на 18 предприятиях, расположенных в 9 территориях. Половина задолженности - 28 млн. руб. приходится по прежнему на ООО ТПО "Штурман". Председатель правительства Оренбургской области Сергей Грачев сообщил, что буквально с завтрашнего дня на предприятии начнется выплата просроченной задолженности по зарплате, на эти цели направлено 10 млн. рублей. Полностью с трудовым коллективом "Штурмана" рассчитаются до 15 июля. Уже ликвидирована задолженность перед работниками ООО Буруктальский металлургический завод" и ООО "Буруктальский никелевый завод" (Светлинский район).

В области успешно осуществляются оплачиваемые общественные работы - на 29 июня заключено 580 договоров для 11,5 тыс. человек. Фактически в работах приняли участие около 8,9 тыс.человек. По мнению Александра Куниловского, они стали реальными и наиболее приоритетными направлениями. Поэтому ведется работа, чтобы увеличить денежный поток на реализацию этой программы. В текущем году в области будет организована стажировка более 3 тыс. выпускников учреждений профессионального образования. На 29 июня заключен 91 договор на проведение стажировки для 679 выпускников, приступили к ней 52 человека.

В областную комиссию по принятию решения о предоставлении субсидии на развитие малого предпринимательства и самозанятости, действующую при министерстве труда и занятости населения, представлено 715 бизнес-планов, из которых 570 получили положительное заключение. В результате 208 безработным гражданам оказана финансовая помощь в целях организации собственного дела. Кроме того, вскоре начинающие предприниматели будут поддерживаться в рамках еще одной программы по развитию малого бизнеса.

На заседании была заслушана информация глав МО Орска Юрия Берга и Тюльганского района Василия Шмарина о ситуации на рынке труда и реализации целевых программ по ее стабилизации. Руководителям муниципалитетов рекомендовано обратить особое внимание на организацию профессионального опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения и стажировки выпускников учебных заведений. Обсуждено положение с занятостью на ОАО "Механический завод". Министерству экономического развития, промышленной политики и торговли поручено осуществлять постоянный контроль за погашением просроченной задолженности по заработной плате работникам предприятия; выполнением графика погашения долгов за потребленную электроэнергию перед ОАО "Оренбургэнергосбыт".

Подводя итоги заседания, председатель правительства Оренбургской области обратил внимание присутствующих на ряд текущих проблем. В частности, речь шла о взаиморасчетах с поставщиками на ООО "Оренбургский молочный комбинат". Сергей Грачев поручил областному министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности изучить механизм ценообразования на молоко, закупаемое переработчиками у сельхозтоваропроизводителей области. Этот вопрос будет вынесен на одно из ближайших заседаний оперативной группы. Председатель правительства Оренбургской области выразил озабоченность состоянием дел в строительной отрасли, где сегодня сложно определить перспективы развития. Было отмечено, что для стабилизации ситуации недостаточно региональных финансовых рычагов, нужны серьезные инвестиции, новые инфраструктурные проекты. Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ирина Лотова подчеркнула необходимость более серьезного внимания к трудоустройству выпускников высших учебных заведений. В результате встреч, которые она провела со студентами ВУЗов Оренбурга, сложилось впечатление, что ярмарки вакансий пока не предлагают молодым людям достаточных возможностей выбора работы, соответствующей их квалификации. Помощник полпреда предложила посвятить этой проблеме специальное заседание оперативной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев