Для самолетов, летящих в Пермь, разработают новую схему посадки

Пермь, 2 июля 2009, 11:07 — REGNUM  Почти половина рейсов с декабря 2009 года будет совершать посадку, не заходя в воздушное пространство Перми. На разработку новых летных инструкций, которые помогут изменить схему посадки, из краевого бюджета выделено 18 млн рублей. Еще 30 млн рублей от федерального центра пойдут на покупку средств авианавигации. Об этом в интервью "КП-Пермь" рассказал министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев.

Сегодня 85% самолетов заходят на посадку в аэропорт "Большое Савино" над городом. Это создает большие неудобства горожанам - гул не дает спать, к тому же до сих пор свежи воспоминания о трагических событиях 14 сентября 2008 года, когда на город рухнул пассажирский самолет. Как сообщало ИА REGNUM Новости, трагедия унесла жизни 88 человек. С декабря большинство самолетов не будет при посадке кружить над домами.

"У нас климатическая зона такая, что преобладает западный ветер. И именно с запада к нам прилетает большинство рейсов, в том числе московские. Самолеты конструктивно созданы так, что им нужно садиться против ветра. Поэтому им приходится облетать город, чтобы развернуться западному ветру навстречу. Есть еще один фактор - в свое время курс, по которому лайнеры могут совершать посадку не со стороны города, не был полностью оборудован навигационными приборами", - рассказал Александр Кудрявцев.

По словам министра, для летчиков и диспетчеров разработают новые летные инструкции, которые помогут изменить схему посадки. Их разработает Институт гражданской авиации. Кроме того, до конца года будут смонтированы средства авианавигации, деньги на покупку которых поступили из федерального центра.

Отметим, что новая схема захода на посадку и навигационное оборудование не смогут на сто процентов отменить полеты над городом. В Министерстве градостроительства и инфраструктуры Пермского края говорят, что можно отыграть у неблагоприятной уральской розы ветров только 30-40% посадок без захода в воздушное пространство Перми. Остается открытым и вопрос с военными самолетами. По словам Кудрявцева, после того как будет закончено с оборудованием курса для пассажирских самолетов, какая-то часть МиГов начнет садиться не со стороны города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail