Во Франции застрелили самарского бизнесмена

Самара, 2 июля 2009, 11:02 — REGNUM  Во Франции было совершено покушение на совладельца самарского торгового центра "Захар" Владимира Захарченко. Неизвестный расстрелял его из пистолета, когда бизнесмен с семьей возвращался с пляжа. 1 июля в госпитале французского города Тулон господин Захарченко от полученных ранений скончался. Пока основной версией преступления является коммерческая.

Покушение на 48-летнего Владимира Захарченко было совершено 30 июня, в 16:30, когда отдыхавший с женой и 12-летним сыном в курортном городке Лаванду бизнесмен возвращался с пляжа (в этом городке у бизнесмена дом). Поднимаясь по небольшой аллее, семья направлялась к BMW серого цвета, припаркованному на авеню Винсен-Ориоль, когда к супругам подъехал мотоциклист. Он несколько раз выстрелил в господина Захарченко из пистолета и дал по газам. Бизнесмен рухнул на асфальт, женщина и мальчик начали кричать (они не пострадали). Как рассказали некоторые очевидцы, сын бизнесмена побежал было за уезжающим мотоциклистом, но тот обернулся и выстрелил в сторону мальчика, скорее всего, чтобы заставить того остановиться, после чего скрылся. Преступник, предположительно, мог воспользоваться Magnum 357.

Полиция ввела в действие розыскной план "Сеть", но успеха не достигла. Раненого доставили в госпиталь Фонт-Пре в Тулоне. Вчера там сообщили, что господин Захарченко скончался - смертельным оказалось ранение в голову. Всего же в бизнесмена попали пять пуль. Вчера в судебной полиции Тулона "Ъ" сообщили, что пока что-то конкретное о ходе расследования говорить рано. Известно лишь, что лица нападавшего разглядеть никто не сумел, так как он был в шлеме.

В генконсульстве России в Марселе вчера сначала не подтверждали факта гибели бизнесмена. "Я совсем недавно общался с его супругой, она просила содействия в поиске переводчика для бесед с врачами, пока никакой информации на этот счет мы не имеем. Думаю, если бы что-то произошло, мы говорили бы о делах другого рода", - сообщил агентству РИА "Новости" генконсул Юрий Грибков. "Следователь, ведущий это дело, Александер Лиола сообщил, что состояние Захарченко тяжелое, но стабильное", - добавил он. Однако вчера ближе к вечеру в генконсульстве подтвердили заявления французских медиков и полиции о том, что ранения господина Захарченко оказались несовместимыми с жизнью.

Напомним, что в июле 2003 года на господина Захарченко в Самаре было совершено покушение: киллер стрелял в бизнесмена, когда тот сел в автомобиль возле ТЦ "Захар", совладельцем которого он является. Пуля попала бизнесмену в плечо, от больших неприятностей его спас бронежилет. Раненый выскочил из машины и забежал в торговый центр, работники которого вызвали "скорую".

Известно, что покушению предшествовал конфликт предпринимателя с Игорем Филипповым (Филиппок) из-за принадлежавшей господину Захарченко компании ОАО "Спецстрой". За месяц до покушения Филиппок пришел в ТЦ "Захар" и якобы стал требовать деньги за "Спецстрой". Ссора переросла в потасовку. Сам господин Захарченко заявил, что его якобы заставляли "распродать "Спецстрой" и отдать деньги тольяттинской братве". Впрочем, следствие не установило связи между этой ссорой и последующим покушением на бизнесмена. Сыщики не исключали, что Филиппок пришел к Владимиру Захарченко по "просьбе" известного тольяттинского авторитета Игоря Сиротенко (Сирота). Игорь Филиппов был убит в Тольятти в 2005 году, Игорь Сиротенко сейчас проживает в Москве.

Сам Владимир Захарченко после того случая уехал лечиться в Швейцарию, где и остался. В 2006 году швейцарские СМИ сообщали, что на господина Захарченко покушались в Германии. Тем не менее предприниматель постоянно наведывался в Самару, где он продолжал развивать различные бизнес-проекты. В Самаре он владеет офисными зданиями, ресторанами, а также развивал агропроекты. Впрочем, крупнейшая из его агрофирм ЗАО "Захар-Агро", скупавшая сельхозугодия в Самарской области, в 2007 году была продана холдингу "БиМоло", аффилированному с семьей экс-губернатора Самарской области Константина Титова. Из наиболее значимых активов у господина Захарченко оставался пакет акций ТЦ "Захар". По данным "Ъ", в последнее время Владимир Захарченко достаточно много времени проводил в Самаре. Возможно, это связано с проектом застройки бывшего завода им. Масленникова, на месте которого находится и ТЦ "Захар". В прошлом году проект вносился на рассмотрение градостроительного комитета Самары. "Сейчас в связи с кризисом там строить пока никто не будет, но этот участок всегда будет пользоваться повышенным спросом. Есть несколько известных компаний, готовых осваивать территорию завода", - заявил "Ъ" источник в самарской мэрии. "Не исключено, что у Владимира Захарченко возник конфликт из-за территории бывшего завода, и он просто не вписался в чью-то схему. Либо тут дали о себе знать его давние неприятности с тольяттинскими ОПГ", - добавляет один из сотрудников УБОП ГУВД по Самарской области, пожелавший остаться неназванным. Об этом сообщает Коммерсантъ(Самара) №117 (4172) от 2 июля 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»