Катав-Ивановский мехзавод полностью погасил долги по зарплате (Челябинская обл.)

Челябинск, 2 июля 2009, 10:43 — REGNUM  Катав-Ивановской городской прокуратурой Челябинской области осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав работников Катав-Ивановского механического завода. Установлено, что в период с декабря 2008 года руководство предприятия систематически нарушало сроки и полноту оплаты труда работников, сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В результате принятых мер прокурорского реагирования с января 2009 года работникам выдана заработная плата за октябрь-декабрь 2008 года и январь-февраль 2009 года на сумму более 22 миллионов рублей. По требованию прокурора просроченная задолженность выплачивалась с уплатой денежной компенсации за каждый день задержки.

За указанный период на предприятии сменилось руководство. Новый генеральный директор завода, приступивший к исполнению обязанностей в марте 2009 года, вновь допускал нарушение трудовых прав работников.

Вопреки требованиям Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и статьи 140 Трудового кодекса РФ с января по апрель 2009 года работникам начислялась заработная плата в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда, менее 4 тыс. 330 рублей, с уволенными работниками полный расчет не производился.

По постановлениям прокурора города в апреле 2009 года генеральный директор дважды привлекался к ответственности за нарушение законодательства о труде по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.

В ходе прокурорского надзора вновь выявлена задолженность по оплате труда за март-апрель месяц в размере более 13,5 млн рублей перед 900 работниками. Прокуратурой города в отношении генерального директора завода возбуждено дело по части 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

Дело находится на рассмотрении. Санкцией указанной статьи предусмотрена дисквалификация руководителя предприятия на срок до трех лет.

После вмешательства прокуратуры города задолженность по заработной плате была полностью погашена. Кроме того, предприятие своевременно выдало работникам аванс за текущий рабочий период в размере 1,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail