Кировский губернатор: вопрос о жильцах общежитий решится до конца лета

Киров, 2 июля 2009, 10:30 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых планирует решить вопрос о статусе жильцов общежитий до конца лета. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре регионального правительства, он заявил в ходе очередного заседания рабочей группы, созданной для решения вопроса статуса жильцов общежитий, которые находятся в частной собственности.

По информации пресс-центра, на заседании присутствовали руководители органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы и областного Законодательного собрания, представители администрации г. Кирова, представители жильцов, создавшие активное общественное объединение - совет общежитий, а также собственники зданий.

Комментируя итоги заседания, губернатор отметил: "Те жильцы, которые вселились в общежития до момента акционирования предприятий, по закону имеют полное право на приватизацию занимаемых помещений. Задача областной и городской власти - помочь им это право реализовать. Для этого будет организована работа бесплатной юридической консультации, где люди смогут получить правовую поддержку при подготовке обращений в суд".

По словам главы региона, сложнее помочь тем людям, которые вселились в общежития уже после акционирования предприятий, но до 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. Эта категория жильцов не имеет права на приватизацию жилых помещений, но и выселить их без предоставления другого жилья, собственники зданий не имеют права. Здесь задача власти - помочь найти разумный компромисс между собственниками и арендаторами жилых помещений. Такие компромиссы возможны, отметил Белых, и примеры тому в Кирове есть - это те случаи, когда жильцы по приемлемым ставкам и тарифам арендуют помещения в общежитиях.

"Наша задача - до конца лета поставить точку в этих спорах" - подчеркнул губернатор.

В рамках рабочей группы создана подгруппа, которая займётся юридическим анализом документов, представленных и собственниками общежитий, и жильцами. Тем людям, кто не имеет права на приватизацию помещений, при согласии собственников может быть предложено выкупить занимаемое жильё, но по приемлемым ценам. Со стороны власти граждане могут получить поддержку, к примеру, в виде льготных ипотечных кредитов, отмечают в пресс-центре. Совместное регулирование тарифов - для того, чтобы сделать плату за проживание в общежитиях посильной, - тоже одна из форм поддержки людей со стороны власти.

"Позиция и правительства области, и администрации города Кирова заключается в том, чтобы их права были защищены, чтобы те проблемы, с которыми они сталкиваются, были сняты" - подчеркнул Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail