Чувашский депутат подозревается в рейдерском захвате предприятия

Чебоксары, 2 июля 2009, 10:13 — REGNUM  В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении депутата районного собрания депутатов по факту рейдерского захвата предприятия. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), ч.2 ст.327 (подделка официального документа), ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями), ст.185.1 (злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах) УК РФ. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

"Как полагает следствие, подозреваемый, являясь председателем сельхозкооператива, подделал протокол общего собрания. В протокол были внесены ложные сведения о принятии решения об участии сельхозкооператива в качестве учредителя в новом акционерном обществе и внесении в качестве взноса в уставной капитал нового юридического лица имущества на сумму свыше 4 млн рублей, ликвидации сельхозкооператива и назначении себя председателем ликвидационной комиссии предприятия", - сказал Дмитриев. При этом он отметил, что к числу учредителей вновь создаваемого общества подозреваемым были привлечены четыре физических лица, внесших в уставный капитал по 3 тыс. рублей каждый.

На основании представленных документов было зарегистрировано акционерное общество с уставным капиталом свыше 4 млн рублей. Генеральным директором нового предприятия был назначен председатель ликвидируемого сельхозкооператива. В январе 2005 года сельхозкооператив был снят с государственной регистрации в связи с ликвидацией.

Далее, по мнению следствия, генеральный директор акционерного общества подделал протокол общего собрания акционеров, внеся в него заведомо ложные сведения об исключении четырёх физических лиц, внесших в уставный капитал акционерного общества по 3 тыс. рублей, из состава учредителей. В январе 2008 года на основании указанного протокола были внесены изменения в сведения об учредителях акционерного общества в Едином государственном реестре юридических лиц.

В апреле 2009 года, как полагает следствие, подозреваемый представил в Федеральную службу по финансовым рынкам заведомо ложную информацию о том, что ликвидированный сельхозкооператив и четыре физических лица якобы зарегистрированы в реестре акционеров эмитента - нового акционерного общества, скрыв тот факт, что они исключены из состава учредителей. В результате был зарегистрирован выпуск акций нового акционерного общества на сумму свыше 4 млн рублей, после чего подозреваемый завладел ими, обратив их в свою пользу.

Расследование уголовного дела продолжается. Обвинение депутату не предъявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail