Воронежский губернатор: Государство идет на беспрецедентные шаги по поддержке строительного комплекса

Воронеж, 2 июля 2009, 10:10 — REGNUM  Государство идет на беспрецедентные шаги по стимулированию и повышению спроса на жилье и одновременно по поддержке строительного комплекса в России, заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 1 июля в рамках совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

Выступая на заседании, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что объем введенного за пять месяцев 2009 года жилья в России на 4% превысил показатель января-мая 2008 года. По его словам, это является позитивным результатом, однако такой рост в значительной степени обусловлен набранными в прошлом году темпами жилищного строительства. Глава государства также потребовал рационально использовать направляемые государством инвестиции в жилищное строительство, заявив, что развитие этой отрасли является реальным способом преодоления кризиса. По его словам, общая сумма инвестиций в жилищное строительство в этом году составляет 447 млрд рублей. Дмитрий Медведев также напомнил, что правительство приняло решение о передаче в Фонд содействия развитию жилищного строительства земельных участков общей площадью более 500 га. При этом строящееся жилье должно быть экономкласса, стоимостью не более 30 тыс. рублей за квадратный метр, а дома должны проектироваться с учетом самых высоких требований к энергоэффективности и экологичности. Среди серьезнейших задач, которые президент обозначил перед руководителями федеральных ведомств и регионов, - поддержка ипотеки и развитие социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. На заседании отмечалось, что в текущем году в стране планируется вовлечь в оборот 1,5 тыс. га, что создаст условия для строительства около 6 млн кв. метров жилья. Кроме того, правительство РФ намерено субсидировать кредиты для строительства жилья на селе. Принятое правительством постановление дает возможность сельхозпроизводителям и организациям АПК, независимо от организационно-правовой формы собственности, привлекать кредиты банков на жилищное строительство на условиях субсидирования ставки рефинансирования Центрального банка. При этом 80% ставки будет субсидироваться из федерального, 20% - из региональных бюджетов.

"Для Воронежской области, - подчеркнул Алексей Гордеев, - это очень актуально. Мы должны воспользоваться этими программами, механизмами и постараться получить существенную долю финансовых ресурсов для того, чтобы решить поставленные приоритетным национальным проектом задачи".

По словам губернатора, обсуждавшийся на заседании вопрос о выделении земельных участков под жилищное строительство, особенно за счет земель сельхозназначения федеральной собственности, не используемых на те или иные цели, имеет для Воронежской области особое значение. В частности, поднятая на заседании тема актуальна для города Воронежа. "Мы обязательно примем на вооружение решения Совета и поручения президента, чтобы решить эти вопросы в пользу наших граждан и расширить возможности строительства доступного и комфортного жилья в Воронежской области", - заявил Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.