В Самаре пытаются решить проблему безнадзорных животных

Самара, 2 июля 2009, 09:40 — REGNUM  Ситуация с отловом безнадзорных животных вновь обсуждалась в администрации Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. На еженедельном совещании у мэра Самары Виктора Тархова главы районов признали, что ситуация в этой сфере по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что отлов ведется по графику ежедневно, количество укушенных граждан не снижается. Так, за шесть месяцев 2008 года зафиксировано 2 тыс. 771 укусов, в 2009 году за аналогичный период медики зарегистрировали 2 тыс. 794 укуса.

По мнению Виктора Тархова, корень проблемы - в несовершенном законодательстве. По сути, каждое животное должно иметь своего хозяина, соответствующую бирку на ошейнике. "У соседей надо учиться, там даже нет такого понятия - "безнадзорное животное". Мы были готовы выйти с поправками в законодательство, проблема в том, что законодательство по борьбе с бродячими животными надо писать с нуля" - отметил Виктор Тархов.

Глава Самары также подчеркнул, что ситуацию с отловом бродячих животных нельзя назвать удовлетворительной. Согласно распоряжению Тархова, руководитель предприятия, отвечающего за отлов безнадзорных животных, будет докладывать обстановку еженедельно. К слову, если ранее работы по отлову бродячих собак выполняло ОАО "СпецАвтоТранс", то в 2009 году конкурс на отлов выиграло ООО "Аквалюкс".

Как пояснили специалисты ООО "Аквалюкс", гражданам, желающим сделать заявку на отлов животных, лучше обратиться в управляющую компанию, которая занимается обслуживанием конкретного дома, ЖКО или ТСЖ. Именно эти организации направляют заявку в "Аквалюкс" и контролируют выполнение работы, в частности подписывают акт выполненных работ. Все заявки включаются в график, который утверждается на месяц. На выполнение заявки может уйти от одного дня до двух недель. В день экипажи успевают объехать около 20 адресов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.