Крупный межнациональный конфликт на Украине - в Днепропетровской обл. прошел армянский погром

Ереван, 2 июля 2009, 09:04 — REGNUM  Убийство милиционера Сергея Бондаренко в городе Марганец Днепропетровской области стало причиной межнационального конфликта между украинцами и армянами.

По данным украинского телеканала "Интер", в одном из кафе города отдыхало две компании. В одной из них находился 22-х летний сержант патрульно-постовой службы Сергей Бондаренко. Поводом для конфликта, по данным свидетелей, послужила пушка. Две компании решили посоревноваться - кто больше сможет поднять это оружие. "Началось все из-за пари - кто больше поднимет пушку. Начали оскорблять украинцев и началась страшная драка, наши парни были с голыми руками, а у тех сразу ножи откуда-то взялись, бутылки битые из-под водки", - заявила свидетельница конфликта. После этого завязалась драка - от удара в сердце ножом Бондаренко умер на месте. Еще два его друга находятся в реанимации с ножевыми ранениями груди, печени и желудка.

Во второй раз участники драки встретились уже в больнице. Обе компании приехали с подкреплением, после чего одна из компаний начала мстить за убийство друга, отмечает телеканал. После непродолжительной драки представители армянской общины скрылись, после чего их оппоненты начали крушить автомобили представителей армянской общины и принадлежащие им киоски. Источник отмечает, что многие жители армянского происхождения покинули свои дома, опасаясь погромов. "И стреляли, и головы друг другу били. Все тут было. Армяне стреляли и милиция наша ничего не могла сделать. Стрельбище тут было конкретное. Погром", - заявил телеканалу житель Марганца Валерий Козначенко.

Как заявил начальник Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко, подозреваемый в убийстве гражданин Украины армянского происхождения задержан. Он находится в Днепропетровском СИЗО. Кроме того, в изоляторе удерживают еще одного жителя, которого подозревают в организации драки возле больницы. Милиция возбудила два уголовных дела: по части 1 статьи 115 (умышленное убийство) и по факту драки возле больницы (хулиганство). "Сейчас нет конфликтной ситуации на межнациональной почве. Эту ситуацию придумывают те, кому это выгодно. Мы переговорили со старшими армянской общины. В районе дислокации жителей армянской общины контролируют ситуацию подразделения милиции", - добавил Науменко.

Конфликт уже прокомментировал лидер ультранационалистического объединения "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, трагедия в Марганце может стать "первой ласточкой" в череде подобных инцидентов уже в ближайшее время. "Несмотря на информационную блокаду, многолетние проповеди "политкорректности" и принудительное насаждание "толерантности" к иностранцам, правда о трагедии прорвалась наружу. Попытка правоохранительных органов "выдать убийство молодого сержанта за обычную бытовую драку и скрыть конфликт на почве ненависти к украинцам не принесли результата", - заявил политик. "Реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти, при содействии которой армянское меньшинство в течение многих лет чувствовало себя хозяевами в городе и вызывающе демонстрировала свою пренебрежительное отношение к коренным жителям. Украинцы наконец-то возродили лучшие казацкие традиции Запорожской Сечи, и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города", - отметил лидер "Свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.