В Кемеровской области количество желающих пройти государственную добровольную дактилоскопическую регистрацию, стабильно растёт: за первые шесть месяцев этого года оставить свои отпечатки рук "на память" пожелали порядка 10,7 тысяч человек. Как сегодня, 2 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Кузбассу Евгений Невзоров, за этот же период прошлого года количество "добровольцев" было в четыре раза меньше - около 2,7 тыс. человек.

"Это говорит о том, что постепенно граждане осознают необходимость проведения этой процедуры, которая ничего, кроме пользы, не приносит, - отмечает он. - Конечно, в этом деле не обойтись без пачкания рук специальной краской, которая смывается обычным мылом. Но это, пожалуй, самый неприятный момент процедуры. Зато сколько плюсов? Даже если у человека не будет при себе никаких документов, его можно будет запросто идентифицировать по отпечаткам рук. Достаточно ввести необходимую информацию в имеющуюся базу данных. А это особенно важно для людей, страдающих потерей памяти, недееспособных лиц, жертв катастрофы, стихийных бедствий, без вести пропавших и т.д. К тому же, база "отпечатков" позволит быстрее, без длительных запросов в различные инстанции, восстановить утерянные документы".

Представитель миграционной службы сообщил, что эта база данных хранит информацию довольно продолжительное время, и в отличие от других документов, не может потеряться, сгореть или испортиться. Доступ к этой информации имеет лишь ограниченный контингент сотрудников, наделенных соответствующими полномочиями, поэтому опасения по поводу того, что она попадёт "не тому, кому нужно", совершенно напрасны. Дактилоскопическая информация является конфиденциальной, доступ к которой ограничивается статьей 7 федерального закона "О персональных данных".

Невзоров также напомнил, что процесс проведения государственной дактилоскопической регистрации довольно прост: нужно обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы по месту жительства к специалисту, проводящему дактилоскопирование, где и написать соответствующее заявление. Кроме того, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может также обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается и в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, на основании свидетельства о смерти по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС.