Тирасполь готов адекватно отреагировать на ужесточение мер экономического давления со стороны Кишинева: президент ПМР

Кишинёв, 1 июля 2009, 23:14 — REGNUM  Молдавско-приднестровское урегулирование обсуждалось 1 июля в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Филипп Ремлер предложил возобновить полномасштабный диалог с Молдавией без каких-либо предварительных условий. "Мы против предварительных условий. Проблем здесь достаточно, и их нужно решать", - заявил дипломат.

Игорь Смирнов заявил, что не разделяет такой позиции господина Ремлера. "У нас есть богатый опыт в этой области и огромный пакет подписанных, но не выполняемых Молдавией договоренностей. Поэтому наш возможный шаг навстречу ничего не решит. Сегодня нужно думать о проблемах людей, а не переговариваться ради самих переговоров, как это делает Молдавия", - отметил президент.

"В марте текущего года по просьбе Дмитрия Медведева мы подписали совместное заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии, в одном из пунктов которого отмечалось, что стороны приложат усилия для возобновления работы в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) с учетом создания соответствующих условий. Более того, сейчас нам поступают сигналы об ужесточении со стороны Молдавии требований к нашей внешнеэкономической деятельности: официальный Кишинев планирует ввести ограниченный перечень пунктов пропуска для ввоза сырья и готовой продукции на территорию Приднестровья. Это возможно будет сделать только через Молдавию, что создаст новые серьезные проблемы в деятельности наших предприятий. Цель одна - контролировать наши экспортно-импортные потоки и взимать сборы в свою казну", - заявил Смирнов.

"Если Молдавия ужесточит меры экономического давления вне зависимости от того, как будет проходить политический диалог, мы адекватно на это отреагируем. Об этом я поставил в известность послов России и Украины в Молдавии. Информирую и вас", - отметил президент.

Игорь Смирнов подчеркнул, что пока перспектив в молдавско-приднестровском урегулировании не видно. "Необходимо продолжить работу экспертных групп по различным социально-экономическим аспектам", - отметил Смирнов. Президент ПМР передал главе миссии ОБСЕ в Молдавии график таких встреч, предлагаемых приднестровской стороной.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.