Национальный демократический институт США готовит политические партии Узбекистана к выборам

Ташкент, 1 июля 2009, 21:26 — REGNUM  Представители зарегистрированных политических партий Узбекистана приняли участие в семинарах, проводимых Национальным демократическим институтом (США) и другими организациями, на которых они ознакомились со стратегией и методами проведения политических кампаний в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в Узбекистане в декабре 2009 года. Об этом говорится в пресс-релизе посольства США в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В нем отмечается, что семинары, организованные Институтом изучения гражданского общества, освещают основные принципы подготовки и проведения конкурентоспособных предвыборных кампаний. Были рассмотрены такие вопросы, как отбор кандидатов, составление программы проведения кампании и лозунгов, эффективное использование СМИ и рекламирование, организация программы публичных выступлений кандидата.

По словам директора представительства Национального демократического института (НДИ) в Узбекистане Ричарда Глауба, "представители партий пришли на семинары с готовыми вопросами, они задавали вопросы на определенные, полезные для них, темы". НДИ не оказывает поддержку программам какой-либо определенной партии. "Мы реализовываем общедоступную, транспарентную и сбалансированную программу. Мы - агностики; нас не касается, кто из них сильнее или лучше. Мы даем одинаковые рекомендации и проводим консультации со всеми партиями", - заявил Глауб.

Наряду с предоставлением политическим партиям информации о принципах проведения кампаний, НДИ сотрудничает с неправительственными организациями в различных сферах деятельности, таких, как здравоохранение, права детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья, права женщин и охрана окружающей среды. Организация также проводила консультации с различными заинтересованными сторонами, когда правительство Узбекистана вносило изменения в законы, касающиеся деятельности неправительственных организаций. "В Узбекистане есть люди, активно участвующие в процессе построения демократического государства. С этими людьми мы и сотрудничаем, - говорит Глауб, - Сюда входят и представители структуры власти". Он обратил внимание на то, что "демократия принимает различные формы - будь то американская двухпартийная система или очень разные системы в Индии, Ботсване и Бразилии - основной принцип демократии состоит в том, что у людей есть возможность контролировать тех, кто ими управляет". "Одной из этих возможностей являются активные политические партии, которые обращаются к общественности и стараются донести до нее свои идеи посредством избирательных кампаний", - заключил Р.Глауб.

Сара Бьюкэнен, специалист USAID в Ташкенте по вопросам развития гражданского общества, рассказала, что цель программы НДИ состоит в оказании всем партиям помощи, направленной на укрепление их политических платформ. Она отметила, что партии и другие гражданские общественные организации способствуют постепенному продвижению процесса демократизации. Свою деятельность в Узбекистане НДИ осуществляет с 2003 года при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). НДИ сотрудничает с международными организациями, неправительственными организациями (НПО), с такими исследовательскими центрами, как Институт изучения гражданского общества, и политическими партиями.

Проведение выборов в Узбекистане запланировано на декабрь этого года, по результатам выборов депутаты, избранные из территориальных избирательных округов, займут 120 депутатских мест в нижней палате Олий Мажлиса (парламента республики). В Узбекистане действуют четыре основные зарегистрированные политические партии: Народно-демократическая партия Узбекистана, самая крупная партия, которая была сформирована в ноябре1991 года, в год провозглашения независимости; Национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар" (Самоотверженные); Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), которая недавно объединилась с Социал-демократической партией "Адолат"; и самая молодая партия - Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана. В своих уставах, каждая партия заявляет о своей приверженности идеалам демократии и признает, что в целях продвижения позиции своей партии они будут соперничать в плюралистическом обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail