Глава МИД Турции в Москве: уравнение с десятью неизвестными

Баку, 1 июля 2009, 21:18 — REGNUM  

По приглашению министра иностранных дел России Москву с первым рабочим визитом посещает глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмед Давутоглу. Как заявил официальный представитель МИД РФ, этот визит является "продолжением интенсивного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух государств и политического диалога в целом, приобретающего все более конструктивный и открытый характер".

Действительно, отношения между Россией и Турцией день ото дня приобретают все более интенсивный характер. За последние четыре года в различных форматах на высшем уровне состоялось свыше десяти встреч руководителей России и Турции. Конечно, каждая из таких встреч имела свою повестку дня, которая была привязана к решению конкретных проблем: как внешнеполитического характера, так и налаживания и расширения двухсторонних торгово-экономических отношений. Например, когда 16 мая в правительственной резиденции в Сочи состоялась встреча премьер-министров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, то стороны заявили о готовности перейти на расчеты в национальных валютах. Тогда премьер-министр Турции сообщил, что он договорился с российским коллегой о продлении соглашения о западном маршруте поставок газа. В свою очередь, премьер-министр России констатировал, что позиции России и Турции практически совпадают по международным и региональным проблемам.

Однако применительно к обстоятельствам нынешнего визита министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу все вышесказанное выступает только в роли общего благоприятного фона, который предполагает открытый и откровенный диалог по конкретным проблемам. Тем более, что как сообщила CNN Turk, в Москве стороны будут обсуждать, прежде всего, развитие переговорных процессов между Арменией, Турцией и Азербайджаном, а также вопросы, связанные с энергетикой. В преддверии намеченной на середину июля в Москве очередной встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в ходе интенсивного переговорного процесса по карабахскому урегулированию, Москва и Анкара просто обязаны сверить часы.

Накануне, вопреки некоторым прогнозам, министры иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и Азербайджана Эльмар Мамедьяров провели шестичасовые переговоры в Париже. И продолжительность этих переговоров, и место самой встречи - Франция - и то, что об их результатах сообщалось не внешнеполитическими ведомствами Азербайджана и Армении, Министерством иностранных дел и европейских вопросов Франции - свидетельствует о том, что на Кавказе действительно готовятся большие события.

"Оба министра вначале провели обстоятельные, в конструктивном духе, по отдельности с посредниками, а затем при участии посредников обсуждения, направленные на поиски возможных путей продолжения довольно позитивных последних встреч президентов Алиева и Саркисяна в Санкт-Петербурге, - говорится в этом заявлении. - Эти беседы позволили укрепить достигнутые в Санкт-Петербурге подвижки и с точностью определить новые возможные сферы продвижения, сопредседатели выдвинули новые компромиссные предложения". В контексте итогов парижских переговоров сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли решение совершить в начале июля визиты в Баку и Ереван, а также еще раз посетить Нагорный Карабах.

Однако и тут не обошлось без интриги. Например, как многозначительно сообщила турецкая газета Hurriyet, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что "Турция непреклонна в продолжении переговоров для улучшения отношений с Арменией". Эта газета утверждает, что Давутоглу сделал подобное заявление на ужине после встречи со своим армянским коллегой на острове Корфу в рамках неофициального заседания глав МИД ОБСЕ. Однако армянская сторона, видимо памятуя об "утечке", которая произошла о "ночных бдениях" в Стамбуле турецких и армянских дипломатов, которые привели к подписанию "Дорожной карты", и о том, какую реакцию это событие вызвало в Баку, устами пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна быстро опровергла информацию турецких СМИ. Исходя из этого, пока нет полной ясности: будут ли всё же "разведены" проблемы нормализации турецко-армянских отношений и карабахского урегулирования.

Второй момент, который может волновать турецкую дипломатию. Побывавший перед визитом в Москву в Брюсселе, Ахмет Давутоглу заявил, что соглашение о строительстве газопровода NABUCCO и условиях транзита может быть заключено уже в ближайшие дни. Это, по его словам, может означать начало строительства Транс-Адриатического газопровода (ТАГ) из Турции и Греции в Италию. Но именно тогда же в Баку прибыл с блиц-визитом глава России Дмитрий Медведев. В ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано Соглашение, согласно которому, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн кубометров со второй очереди месторождения Шах-Дениз, которое считается одной из базовых точек NABUCCO. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "это только начало, затем предусматривается увеличение объема". Кроме того, Баку включил "Газпром" в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз.

Вот что любопытно: по имеющимся данным, начало эксплуатации этой очереди "из-за технических проблем" переносится с 2012 на 2014 год. Таким образом, проект NABUCCO, являющийся результатом многолетней совместной работы Турции и Европы, утерял всяческий смысл. Не случайно, практически в момент нахождения Ахмеда Давутоглу в Москве, его коллега по кабинету министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз сообщил, что Турция и Россия проведут подготовительные переговоры по проекту "Голубой поток-2". "Мы предварительно обсудим вопросы, касающиеся закупки в 2010 и 2011 гг. 6 млрд природного газа", - сообщил министр. В то же время, с его точки зрения, Шах-Дениз и NABUCCO не являются альтернативными по отношению друг к другу проектами и "это не означает отказа от одного в пользу другого". И вот почему.

В августе 2008 года Анкара предложила себя в качестве посредника в установлении мира на Кавказе, выдвинув идею Кавказской платформы безопасности - организации, в которую могли бы войти также Россия, Грузия, Азербайджан и Армения. Буквально на днях Анкара внесла в этот список и Иран. Однако после недавнего посещения Баку президентом Израиля Шимоном Пересом Тегеран отозвал своего посла из Азербайджана для "проведения консультаций", после чего азербайджанские политологи ввели в оборот термин "угроза Тегерана".

Выходит, что Анкара рассчитывает на потенциальную возможность сближения на энергетической основе с Тегераном, а так называемая "кавказская платформа" является лишь прикладной политико-дипломатической декорацией. К тому же эта "платформа", хотя и предполагает многосторонние переговорные механизмы, исключает из кавказского процесса (кроме карабахского урегулирования) Евросоюз и других больших игроков в регионе. Вот почему пока решение проблем Карабаха будет сопровождаться одним только геоэкономическим фоном, поиск компромиссных развязок на этом направлении будет чрезвычайно сложным.

Так что министру иностранных дел Турции есть о чем договариваться с Москвой. Новое "закавказское уравнение" еще только выстраивается и никто не знает, кто и как его будет решать. Ясно только то, что Баку ощущает необходимость дальнейшего участия в этом процессе России и делает все для того, чтобы укрепить под политическим сотрудничеством экономический фундамент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации