Патриарх Московский и всея Руси посетит Грузию в 2010 году

Тбилиси, 1 июля 2009, 21:17 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Грузию в 2010 году. Об этом сообщил 1 июля председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион по окончании встречи патриарха Кирилла с делегацией Грузинской православной церкви.

"Патриарх Кирилл как новоизбранный предстоятель Русской церкви по традиции нанесет визиты главам православных церквей мира. Грузинская церковь - пятая в диптихе (иерархия церквей). Скорее всего, патриарх посетит Тбилиси уже в следующем году", - сказал он. Подводя итоги переговоров, архиепископ Иларион отметил, что Русскую и Грузинскую церкви "связывают многовековые отношения, которые не могут измениться из-за политической конъюнктуры". Политические события оказывают влияние на сегодняшний день, может быть, на несколько лет вперед, а взаимоотношения между Русской и Грузинской православными церквами строятся уже тысячу лет, и они совершенно не связаны напрямую с тем, что происходит на политическом поле", - подчеркнул архиепископ. По его мнению, "сейчас в той ситуации, когда на политическом уровне связи разорваны или расслаблены, особое значение приобретают связи между Церквами". "Сегодня Церковь способна играть роль того духовного моста, который необходим для сохранения братских связей между двумя народами", - уверен архиепископ Иларион. Он заверил, что "со стороны обеих Церквей есть готовность сделать все для восстановления разорванных связей на человеческом уровне, на уровне семей". Глава грузинской делегации - руководитель иностранного отдела Грузинской православной церкви митрополит Зугдидский Герасим сказал по окончании встречи, что она стала "продолжением диалога между Грузинской и Русской церквами". "Патриарх Кирилл очень хорошо знает грузинские проблемы", - заметил митрополит. Он сообщил, что рабочие переговоры продолжатся в четверг с председателем ОВЦС архиепископом Иларионом.

Как сообщает грузинское агентство "Кавказ-пресс", на встрече с патриархом Кириллом грузинский иерарх подчеркнул, что "единственные отношения сегодня между государствами - церковные, и их надо беречь". Эти отношения, по его словам, "показывают населению, что Грузию и Россию связывает единоверие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.