ЕГЭ в Татарстане: чудеса по заказу

Москва, 1 июля 2009, 22:02 — REGNUM  "И невозможное - возможно", - так можно охарактеризовать результаты пересдачи ЕГЭ в Татарстане по двум обязательным предметам русскому языку и математике, по которым республика оказалась в числе отстающих среди остальных регионов. После повторного экзамена выяснилось, что в Татарии знают эти предметы ничуть не хуже, чем в целом по России.

Саркастические комментарии уже появились в местной прессе. "Наши двоечники так полюбили учиться, что на повторных экзаменах в июне сотворили чудо", - пишет газета "Вечерняя Казань". И действительно: после сокрушительного провала, о котором сообщали ИА REGNUM Новости, когда математику в республике завалили 9,5%, а русский 9,4% выпускников, произошло нечто невероятное - меньше чем за месяц все неуспевающие смогли освоить целый курс по двум предметам! В итоге минимальный порог ЕГЭ по русскому преодолели 83% бывших двоечников, а по математике 91%.

Теперь у коллег из российского минобрнауки не должно возникнуть и тени сомнения, что их татарстанские коллеги в чем-то недорабатывают. Невозможно также усомниться, что сама система с пресловутым национальным компонентом в образовании, на котором так настаивают местные парламентарии и лично президент РТ Минтимер Шаймиев, заслуживает всемерной поддержки. Ведь Татарстан, в итоге, из числа отстающих выбился в явные лидеры - процент сдавших математику и русский оказался выше среднероссийского.

"Не важно, как сдают, важно, как принимают", - похоже, этот сталинский принцип, перенесенный из области политической в область педагогическую, стал настоящим ноу-хау татарстанского минобраза. Понятно, что нынешний год получился крайне сложным из-за демографического провала, и вузы республики испытывают трудности с количеством абитуриентов. Понятно, что некто, принимавший решение о корректировке позорных результатов и "вытягивании двоечников за уши", руководствовался благими намерениями и даже, возможно, соображениями "государственной пользы".

Но какой пример получают от своих учителей вчерашние школьники, наблюдая за подобными фокусами? Очковтирательство, аврал и работа на сиюминутный результат в качестве нормы жизни - вот что выносят в Татарстане с единого государственного экзамена те, кто завтра придет на смену нынешнему среднему классу и руководству республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.