Игорь Смирнов сузил полномочия вице-президента ПМР до "декоративных"

Тирасполь, 1 Июля 2009, 20:40 — REGNUM  

Сегодня президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента Приднестровской Молдавской Республики", который определяет постоянную сферу его компетенции. В документе говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления государственной собственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики". Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания. Об этом сообщил официальный сайт президента.

По мнению экспертов, опрошенных ИА REGNUM Новости, реальный круг компетенции вице-президента ПМР Александра Королёва, де-факто курировавшего большую часть силовых и часть транзитных структур республики и рассматривавшегося в качестве "наследника" Смирнова, резко сузился, превратившись в декоративный. Эксперты не смогли придти к единому мнению - чему более соответствует в российской практике новый круг полномочий Королёва: только ли лишь хозяйственным полномочиям главы Управления делами президента РФ, или также главы Совета по делам казачества при президенте РФ, что однако, "плохо вяжется с поклонением Королёва Мазепе". До своей отставки в 1993 году, напоминают эксперты, вице-президент РФ Александр Руцкой по заданию Ельцина курировал сельское хозяйство.

Как уже сообщалось, в ПМР, на территории Бендерской крепости, 14 октября 2008 года была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе. Указ об установке памятника Мазепе подписал Игорь Смирнов. Изготовление памятника Мазепе заказал в Молдавии Александр Королёв. Также была распространена информация, что "памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Ющенко".

Ранее сегодня, как сообщало ИА REGNUM Новости, в ряде СМИ Молдавии и Приднестровья появилась "информация" о том, что 24 июня Игорь Смирнов якобы подписал распоряжение о начале процедуры своей отставки с поста главы государства и начале "подготовки необходимых условий для временной передачи полномочий президента - вице-президенту Королёву Александру Ивановичу до 3 сентября 2009 года".

Как сообщало также ИА REGNUM Новости, 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»