Игорь Смирнов сузил полномочия вице-президента ПМР до "декоративных"

Тирасполь, 1 июля 2009, 20:40 — REGNUM  

Сегодня президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента Приднестровской Молдавской Республики", который определяет постоянную сферу его компетенции. В документе говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления государственной собственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики". Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания. Об этом сообщил официальный сайт президента.

По мнению экспертов, опрошенных ИА REGNUM Новости, реальный круг компетенции вице-президента ПМР Александра Королёва, де-факто курировавшего большую часть силовых и часть транзитных структур республики и рассматривавшегося в качестве "наследника" Смирнова, резко сузился, превратившись в декоративный. Эксперты не смогли придти к единому мнению - чему более соответствует в российской практике новый круг полномочий Королёва: только ли лишь хозяйственным полномочиям главы Управления делами президента РФ, или также главы Совета по делам казачества при президенте РФ, что однако, "плохо вяжется с поклонением Королёва Мазепе". До своей отставки в 1993 году, напоминают эксперты, вице-президент РФ Александр Руцкой по заданию Ельцина курировал сельское хозяйство.

Как уже сообщалось, в ПМР, на территории Бендерской крепости, 14 октября 2008 года была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе. Указ об установке памятника Мазепе подписал Игорь Смирнов. Изготовление памятника Мазепе заказал в Молдавии Александр Королёв. Также была распространена информация, что "памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Ющенко".

Ранее сегодня, как сообщало ИА REGNUM Новости, в ряде СМИ Молдавии и Приднестровья появилась "информация" о том, что 24 июня Игорь Смирнов якобы подписал распоряжение о начале процедуры своей отставки с поста главы государства и начале "подготовки необходимых условий для временной передачи полномочий президента - вице-президенту Королёву Александру Ивановичу до 3 сентября 2009 года".

Как сообщало также ИА REGNUM Новости, 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.