На Ставрополье усиливается контроль на рынке лекарственных препаратов

Ставрополь, 1 июля 2009, 20:23 — REGNUM  Ситуация на лекарственном рынке обсуждалась сегодня, 1 июля, в правительстве Ставропольского края. Губернатор Валерий Гаевский провел рабочее совещание с участием заместителя председателя правительства края Геннадия Зайцева и краевого министра здравоохранения Виктора Мажарова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы краевой администрации, дан ряд поручений по усилению контроля за ценообразованием в аптечных учреждениях края.

Ранее поступавшие тревожные сигналы по ценовой политике в аптечной сети региона побудили краевую власть ещё весной вплотную заняться мониторингом этого сегмента и веерными проверками в рамках полномочий контрольных органов. Была сформирована база среднекраевых оптовых цен на лекарственные препараты, которые рекомендуется использовать для формирования документов на закупку лекарственных препаратов ЛПУ. Подготовлены рекомендации руководителям муниципалитетов по организации закупок лекарственных препаратов учреждениями здравоохранения. При этом рекомендовано отдавать приоритет отечественным лекарственным препаратам. И особое внимание было уделено соблюдению установленного порядка закупок.

В краевом Минздраве создана круглосуточная "горячая линия" по консультированию населения, включая вопросы ценообразования на лекарственные препараты. Совместными усилиями Росздравнадзора и Минздрава края проводятся еженедельные и ежемесячные мониторинги уровней торговых надбавок и цен в аптечных учреждениях

Региональной тарифной комиссией (РТК) Ставропольского края проведены внеплановые проверки оптовых и розничных предприятий и аптек в городах Ставрополе, Пятигорске и ряде районов. Выявлены нарушения государственной дисциплины цен. В отдельных случаях размер торговой надбавки составил от 11 до 30% вместо установленных 10%. Приняты меры, наложены штрафные санкции.

В целях оптимизации торговых надбавок на лекарственные средства РТК Ставропольского края 29 мая 2009 г. приняла постановление "Об установлении торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", которым введены новые размеры предельных торговых надбавок. В частности, ранее установленный постановлением правительства Ставропольского края предельный уровень оптовых надбавок на лекарственные средства, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, уменьшен с 15 до 13%, а вместо единой предельной розничной торговой надбавки в 35%, данным постановлением установлены торговые надбавки, дифференцированные в зависимости от цены единицы лекарственного средства (потребительской упаковки).

Однако проблема цен на лекарства остается по-прежнему острой. И в настоящее время начата внеплановая проверка ЗАО "СИА Интернейшнл - Ставрополь" г. Ставрополя, а также усилен мониторинг аптечной сети в территориях. На 6 июля запланировано проведение расширенного совещания с участием руководителей органов исполнительной власти и участников фармрынка с целью выработки мероприятий по стабилизации ценовой лекарственной политики в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики