Встреча в Женеве проходит напряженно: полпред президента Южной Осетии

Тбилиси, 1 июля 2009, 19:18 — REGNUM  Шестой раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе проходит в напряженной атмосфере, сообщил по телефону корреспонденту ИА REGNUM Новости полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированиюБорис Чочиев.

По его словам "по плану Медведева-Саркози гарантирующему безопасность Южной Осетии и Абхазии мы предложили варианты соглашения о неприменении силы, но не видим такие же предложений со стороны сопредседателей женевских дискуссий (Евросоюз, ОБСЕ и ООН). Грузинская сторона в свою очередь представила очень циничный проект соглашения о неприменении силы между Россией и Грузией. Эти проекты сейчас обсуждаются". "Очень остро нами поставлен и обсуждается вопрос в целом о формате женевских дискуссий, о его сопредседателях, так как ООН больше не работает в Абхазии, а ОБСЕ не работает ни в Грузии, ни в Южной Осетии. Сегодня мы ставим вопрос о пересмотре формата председательства на этих встречах", - подчеркнул Чочиев.

Он заявил, что если ОБСЕ не откроет отдельное представительство на территории Южной Осетии, как независимого государства, то югоосетинская сторона поставит вопрос пересмотра сопредседательствования ОБСЕ в Женеве и ее участия в работе механизмов по предотвращению инцидентов. Чочиев напомнил, что югоосетинская сторона отказалась участвовать в последних двух встречах по предотвращению инцидентов, в первую очередь из-за нерешенного вопроса председательствования на них. "Сегодня мы предложили очередной третий компромиссный вариант, чтобы на этих встречах по очереди председательствовали Южная Осетия и Грузия. Сопредседатели от этого тоже отказались, ссылаясь на то, что там могут председательствовать только представители ЕС.Этот нас не устраивает. Вторая причина, по которой мы не примем участие, это то, что до сих пор неизвестна судьба наших граждан похищенных грузинскими спецслужбами. И самое главная причина это то, что до сих пор не подписан документ о неприменении силы", - сказал Чочиев. Он сообщил, что в настоящее время встреча продолжается: "Следующую встречу намечено провести в сентябре 2009 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.