В ряде районов Якутии сенокосные угодия до сих пор подтоплены паводковыми водами

Якутск, 1 июля 2009, 17:48 — REGNUM  В Абыйском, Вилюйском, Верхневилюйском, Горном, Момском, Намском, Томпонском, Усть-Алданском и Среднеколымском районах Якутии сенокосные угодия до сих подтоплены паводковыми водами. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Владимир Черноградский на совещании у премьера республики Егора Борисова, состоявшемся при участии глав районных администраций.

На осушительные работы в бюджете Якутии предусмотрено 11,8 млн рублей. Еще 15,5 млн рублей будет выделено на создание мобильных бригад для заготовки сена на дальних участках в наслегах Верхневилюйского, Кобяйского, Сунтарского, Горного, Усть-Алданского, Намского, Верхоянского, Момского, Среднеколымского районов, где сложились неблагоприятные условия для заготовки сена.

Одна из главных задач сегодня, считает Владимир Черноградский, не допустить повторения ситуации 2006 года, когда из-за нехватки кормов в селах были вынуждены массово забивать рогатый скот.

Чтобы не допустить такого, Егор Борисов распорядился с 15 июля приступить к реализации дополнительных мер по спуску воды с сенокосных угодий, а также выкашиванию дальних таежных сенокосных угодий в наслегах, где сложились наиболее неблагоприятные условия для заготовки сена.

Еще одни опасения связаны с появлением в Мегино-Кангаласском улусе саранчи - это верный признак приближающейся засухи. Егор Борисов призвал глав районов к принятию мер предосторожности против саранчи, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.