Гагаузский политолог: Подлинным "законодателем мод" на ксенофобию в Молдавии является Воронин

Ереван, 1 июля 2009, 17:37 — REGNUM  

"Подлинным "законодателем мод" на ксенофобию в сегодняшней Молдавии является не столько правая оппозиция, сколько действующая власть, в первую очередь, в лице лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина", - заявил 1 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, "за годы коммунистической власти молдавское общество настолько привыкло к постоянно возрастающему градусу межэтнического противостояния, что уже не способно должным образом реагировать на откровенно ксенофобские заявления, которые позволяет себе даже высшее руководство страны". "Уже почти неделя прошла с тех пор, как лидер ПКРМ Владимир Воронин, выступая к тому же в качестве президента страны, публично на пресс-конференции позволил себе, мягко говоря, крайне неосторожные и "скользкие" высказывания про армян. Напомню, комментируя поведение оппозиции, и в частности имеющего армянские корни лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна, Воронин высказал свои соображения насчет того, чем именно, по его мнению, занимаются армяне в бане. Войдя в азарт, лидер коммунистов откровенно смаковал какие-то пошлости про "армянскую баню" и "лежащее на полу мыло", которое "побоялся поднять" Серафим Урекян. В любой нормальной стране, политический лидер, позволивший себе подобные высказывания, сам бы на этом "мыле" и поскользнулся. Но в Молдавии подобные высказывания уже просто пропускаются мимо ушей. Никакой реакции нет, хотя уже прошла почти неделя", - отметил политолог.

"Молдавское общество, похоже, вошло в стадию своеобразного насыщения ксенофобией, и стало уже просто безразлично относиться к высказываниям на грани фола по национальному вопросу, - продолжил Ангели. - Напомню, ранее также незамеченными оставались высказывания Воронина насчет того, что империализм и национализм "вписаны в генетический код румынского народа", и насчет того, что "гагаузов надо бить, чтобы они любили". Не говоря уже о пропитанных русофобией заявлениях политического союзника коммунистов - лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Если такое "легкое" отношение к столь болезненному национальному вопросу позволяет себе действующая власть, то какой межнациональной толерантности можно ждать от общества в целом".

Напомним, выступая 24 июня на пресс-конференции в Кишиневе, лидер ПКРМ Владимир Воронин, повествуя о переговорах с лидерами оппозиции по кандидатуре президента, заявил "Я предложил им широкую коалицию в парламенте. Но у них было нечто вроде армянской бани: кто первый поднимет мыло с пола. И все думали, что поднимет именно Урекян, кто-то думал, что это будет Филат, в итоге мыло поднять никто не рискнул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail