Президент Приднестровья сам распространяет слухи о своей отставке: источник

Кишинёв, 1 июля 2009, 17:25 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов сам распространяет слухи о своей отставке. Об этом сообщил 1 июля ИА REGNUM Новости источник в органах исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики.

По словам источника, Смирнов делает это для того, чтобы потом свалить вину за этот "вброс" на Верховный совет и активизировать кампанию по его травле, а заодно повысить собственный рейтинг, "вызвав очередной приступ всенародной любви к себе". Источник добавил, что со здоровьем у президента ПМР все в порядке, он "здоровее многих молодых".

Напомним, ранее сегодня в ряде СМИ Молдавии и Приднестровья появилась информация о том, что 24 июня президент ПМР Игорь Смирнов подписал распоряжение о начале процедуры своей отставки с поста главы приднестровского государства. В частности, приднестровское информационное агентство Dniester.ru и молдавские издания Timpul и Meridian-info приводят отсканированную копию документа, якобы подписанного Игорем Смирновым. В документе отмечается, что Смирнов покидает пост президента добровольно и "по причине неспособности по состоянию здоровья исполнять свои полномочия", а также сообщается о начале "подготовки необходимых условий для временной передачи полномочий президента Приднестровской Молдавской Республики вице-президенту Королёву Александру Ивановичу до 3 сентября 2009 года". Отметим, что эта информация на данный момент не была официально ни подтверждена, ни опровергнута пресс-службой президента Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. При этом в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР разработала три раздела проекта нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия, 26 июня депутаты утвердили регламент ее работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.