Молдавские либерал-демократы обвиняют партию Воронина в подрыве межэтнических отношений и сегрегации нацменьшинств

Кишинёв, 1 июля 2009, 17:12 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) обвиняет Партию коммунистов (ПКРМ) в подрыве межэтнических отношений в стране в предвыборных целях и в проведении политики раскола общества по политическим и этническим критериям. Об этом говорится в заявлении ЛДПМ, поступившем 1 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что на протяжении 8 лет режим Воронина делил общество на "патриотов" и "предателей", на "государственников" и "унионистов". "Дестабилизация общественно-политической ситуации и выявление "внешних и внутренних врагов" проводилась с целью отвлечь внимание граждан от серьёзных социально-экономических проблем и несостоятельности коммунистической власти", - отмечают авторы заявления.

По мнению либерал-демократов, "чувствуя свой провал на досрочных парламентских выборах, коммунисты в отчаянии продолжают нагнетать межэтнические отношения, выставляя себя при этом "защитниками" национальных меньшинств". "Более того, режим Воронина пытается посеять среди граждан страх, озвучивая апокалиптические сценарии об угрозе, нависшей над молдавской государственностью. Такая циничная и безответственная политика неизбежно ведёт к ухудшению политического климата в стране и распространению чувства страха и неуверенности в завтрашнем дне", - говорится в документе.

"Несмотря на свои проевропейские заявления, Партия коммунистов постоянно проводит политику сегрегации национальных меньшинств, что препятствует их интеграции в общество, - продолжают авторы заявления. - Деятельность коммунистического большинства в парламенте в отношении национальных меньшинств противоречит основным принципам и рекомендациям, продвигаемым в этой области Советом Европы, ОБСЕ и ЕС, не способствует сохранению их идентичности а, напротив, лишь ведёт к их дальнейшей денационализации. Политика же Либерально-демократической партии Молдавии в области межэтнических отношений основана на европейских принципах и ценностях, и преследует цель интеграции национальных меньшинств в молдавское общество с сохранением их культурных и этнических особенностей. ЛДПМ разработает государственную Стратегию по интеграции национальных меньшинств в общество и осуществит ряд проектов по её реализации. Особое внимание при этом будет уделено развитию двуязычного образования".

"Либерально-демократическая партия Молдавии выражает уверенность в том, что нынешний этап напряженности межэтнических отношений, вызванный политикой сегрегации, проводимой режимом Воронина, будет преодолён, а ответственные политические силы, которые сформируют власть после парламентских выборов обеспечат межэтнический баланс и гармонию в нашем обществе", - отмечается в заявлении ЛДПМ.

Напомним, 29 июня на пресс-конференции в Кишиневе кандидат в депутаты парламента Молдавии от Партии коммунистов Вадим Мишин заявил, что решением языкового вопроса в Молдавии является овладение русскоязычным населением в совершенстве молдавским языком. По словам представителя компартии, это и есть "первая и главная задача государства в этом контексте" и "главная цель ПКРМ". Мишин также заявил, что до 12% молдавских избирателей (что составляет более 320 тысяч человек - прим. ИА REGNUM Новости) разделяют экстремистские убеждения, выступая против молдавской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.