В Бурятии растет доля невозвратов по банковским кредитам

Улан-Удэ, 1 июля 2009, 17:04 — REGNUM  В производстве Управления службы судебных приставов Бурятии в настояшее время находится почти 11 тысяч кредитных историй должников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число должников увеличилось в два раза.

За 5 месяцев 2009 года в пользу банков с должников взыскано свыше 1 млн рублей. В счет погашения задолженности на торги выставлено 14 арестованных квартир, которые находились в залоге у кредитных учреждений.

Как сообщил ведущий специалист отдела по реализации имущества должников Дмитрий Жалсанов, недвижимость передана на реализацию в территориальное управление Росимущества по республике. При этом риск невозврата по кредитам у банков все-таки сохраняется. Не всегда выставленные на торги квартиры возвращаются кредиторам деньгами. В случае, если недвижимость не была реализована на первых торгах, она дешевеет от первоначальной цены на 15%. Если и после этого на арестованную недвижимость покупатель не находится, то залогодержателю возвращают непроданную недвижимость по цене на 25% ниже от стартовой стоимости.

По словам Дмитрия Жалсанова, на пять квартир должников, выставленных на продажу, покупателей пока не нашлось, и их вернули банкам. Как отмечают в службе судебных приставов, одной из действенных мер в отношении должников является ограничение их выезда за рубеж. За первое полугодие 2009 года из-за неоплаченных долгов, в том числе по жилищно-коммунальным платежам, алиментам и неоплаченным штрафам, за пределы Бурятии не смогли выехать 400 улан-удэнцев. К примеру, гражданина, вылетавшего из аэропорта Улан-Удэ рейсом в Таксимо, не выпускали до тех пор, пока он не заплатил в пользу государства штраф в 300 рублей, сделав это тут же не отходя от регистрационной стойки аэропорта.

Всего с начала года с должников в республике взыскано более 2 млн рублей, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail