Одна из фракций правящего большинства призвала разрешить двойное гражданство всем литовским эмигрантам

Вильнюс, 1 июля 2009, 17:00 — REGNUM  Фракция Партии народного возрождения, которая входит в правящую коалицию, сегодня, 1 июля, приняло решение внести в парламент закон, согласно которому абсолютно все эмигрировавшие из Литвы, имели право на двойное гражданство. Как сообщили ИА REGNUM Новости во фракции, по мнению депутатов, нельзя делить эмигрантов на политических или экономических, а причина эмиграции должна изначально считаться оправданной. Только так, по мнению политиков, можно удержать крепкие связи с литовцами за границей.

Напомним, в настоящее время граждане Литвы, принимая другое гражданство, автоматически теряют литовское гражданство. В связи с миграцией и оттоком населения Литвы в западные страны ЕС многие стали принимать гражданства стран, куда переехали. Однако часть переселенцев продолжает оставаться гражданами Литвы и неоднократно обращались к парламенту с просьбой изменить закон о гражданстве, чтобы, принимая новое гражданство, не терять литовское и оставаться литовцами.

В свою очередь разговоры о пересмотре гражданства в Литве сопровождаются постоянными скандалами. По мнению самой крупной правящей фракции "Союза Отечества" (консерваторы) нельзя разрешать получать двойное гражданство всем гражданам Литвы. Консерваторы считают, что необходимо разрешать выдавать второе гражданство только этническим литовцам из-за того, что в случае такого разрешения всем гражданам многие русскоязычные граждане Литвы пожелают получить российское гражданство, и это будет "подарок Москве", и Россия получит юридическое обоснование "продавливать в Литве свои интересы". Об этом консерваторы заявляли еще в прошлой каденции Сейма, когда были в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.