Четверть крымских татар - за восстановление исламского халифата: соцопрос (Украина)

Киев, 1 июля 2009, 16:57 — REGNUM  Почти 26% крымских татар поддерживают идею восстановления исламского халифата. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного киевским Центром имени Разумкова, которые поступили в распоряжение ИА REGNUM Новости.

Согласно результатам исследования, 97,8% крымских татар считают себя мусульманами. 20% среди данной группы крымских татар считают, что мусульманин должен стремиться к переустройству страны, в которой проживает, на принципах ислама. Еще 25,6% настроены добиваться восстановления халифата (всемирного исламского государства). К "украинскому народу" себя относят только 20,7% крымских татар, не относят - 23,9%, 55,4% - затрудняются с ответом на данный вопрос. 36,3% крымских татар затрудняются с ответом на вопрос о будущем статусе полуострова, 11,4% крымских татар видят Крым независимым государством, еще 10,8% - частью России, 10,3% выступают за крымско-татарскую автономию в составе Украины, а еще 10,3% готовы сохранить нынешний статус Крыма, но при расширении его полномочий. 32,6% крымских татар поддерживают идею о признании их коренным народом на Украине.

Исследование проводилось с 7 по 20 мая. Опрошено 2016 человек в АР Крым и Севастополе в возрасте от 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2.3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.