Избежать отключения электроэнергии волгоградский Химпром сможет, погасив долги

Волгоград, 1 июля 2009, 16:41 — REGNUM  Проблема долгов ОАО "Химпром" перед энергетиками рассматривалась сегодня, 1 июля, в администрации Волгоградской области на комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов промышленных потребителей топливно-энергетических ресурсов, которая была создана в соответствии с постановлением губернатора Николая Максюты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации, на заседании было принято решение дать предприятию ещё одну возможность исправить ситуацию и погасить долги в течении двух недель.

Как напомнили в пресс-службе, с 1 января текущего года и до конца апреля ОАО "Химпром" вело бездоговорное потребление электроэнергии из сетей филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго". В результате задолженность за потребленные энергоресурсы составила 424 млн рублей. Ситуация не изменилась и после заключения 28 апреля договора между ОАО "Химпром" и гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе - ОАО "Волгоградэнергосбыт". Предприятие продолжало не платить. В настоящее время его долг "Волгоградэнергосбыту" достиг 200 млн рублей. К тому же, "Химпромом" не погашена прошлогодняя задолженность в размере 1,5 млрд рублей энергосбытовой организации ОАО "Нижноватомэнергосбыт".

Сложившаяся ситуация не раз рассматривалась на совещаниях самого разного уровня, в том числе и у главного федерального инспектора по Волгоградской области аппарата полпреда президента РФ в ЮФО. Как отметили в пресс-службе администрации региона, неоднократные попытки найти пути выхода из этого сложного положения не увенчались успехом по причине инертности и бездействия руководства и акционеров завода. Проигнорировали они и сегодняшнее заседание.

Члены комиссии посчитали это беспрецедентным случаем, ведь речь идет не только о расчетах за потребленные энергоресурсы, но и о судьбе сотен работников предприятия, которые, в случае ограничения подачи электроэнергии в связи с неплатежами, могут остаться без работы. Участники заседания решили не применять к предприятию крайнюю меру, в очередной раз отложив отключение электроэнергии на заводе. Предприятию дан еще один шанс исправить положение. Для этого ОАО "Химпром" необходимо погасить в течение 15 дней задолженность перед ОАО "Волгоградэнергосбыт" за май и осуществлять текущие платежи в соответствии с заключенным договором. Это, по мнению членов комиссии, должно заставить руководство завода, наконец, прислушаться к требованиям энергетиков и привести отношения с ними в правовые нормы.

Принятое на заседании решение будет направлено руководству и акционерам завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.