"Дачной амнистии" необходимы единые расценки - Госдума

Москва, 1 июля 2009, 16:14 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ считают необходимым упростить "дачную амнистию", установить единые минимальные расценки за приватизацию собственности и, возможно, привлечь государственное финансирование. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июля в ходе обсуждения продления сроков "дачной амнистии" депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев ("Единая Россия")отметил, что "дачная амнистия" неудачная", она "породила мытарства всей России".

Захарьящев отметил, что амнистией смогла воспользоваться самая обеспеченная часть россиян, в то время как малообеспеченные слои населения воспользоваться "дачной амнистией" не смогли в том числе из-за ее дороговизны. "Часть людей, которые зарегистрировали свои права, это наиболее, будем говорить, обеспеченная. Остались старики, ветераны. Они сегодня эту работу продолжить не могут", - сказал депутат, призвав "упростить так называемую "дачную амнистию", чтобы она на самом деле отвечала амнистии".

Парламентарий считает необходимым "упростить процедуру приватизации, может быть, с государственным бюджетным финансированием".

В свою очередь депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) заявил о необходимости "вернуться к федеральному стандарту, который бы установил минимальные расценки за оформление всех действий, свершаемых с этой недвижимостью".

"Для 17,5 млн это не дачная амнистия, это дачное уголовное преследование, потому что легче не оформлять эти участки, иначе просто-напросто не хватит денег заплатить за все это узаконивание", - заявил Иванов.

Отметим, что 1 июля Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", продлевающие до 1 марта 2015 года упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, увеличивается срок предоставления полномочий субъектам РФ по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2015 года.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") привел данные, в соответствии с которыми около 2,5 млн россиян уже воспользовались "дачной амнистией".

Ранее предполагалось, что "дачной амнистией" воспользуются около 20 млн россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.