Пострадавший от дедовщины татарстанский солдат получил опухоль головного мозга

Казань, 1 июля 2009, 15:55 — REGNUM  Пострадавший от дедовщины татарстанский солдат получил опухоль головного мозга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Мать татарстанского курсанта узнала о произошедшем от соседа сына по больничной палате. Командование же части, в которой служил 22-летний Дмитрий Казаков, хранило молчание.

В мае 2008 года жителя Зеленодольска Дмитрия Казакова призвали в армию и направили служить в учебный батальон воинской части 18939, расположенный на станции Ясная Оловянинского района Забайкальского края. 10 декабря Галине Казаковой позвонил пациент Военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург) и сообщил, что ее сын находится в госпитале и жалуется на плохое зрение и память, а также на слабый слух (по словам матери, с 2006 года Дмитрия также часто беспокоили головные боли). Через два дня Галина Казакова прибыла в Северную столицу: здесь она узнала, что у сына опухоль головного мозга. Дмитрий рассказал о неоднократных избиениях со стороны старослужащих. "Позднее я сфотографировала побои на теле сына, основная их часть пришлась на ноги, следы видны до сих пор", - рассказала правозащитникам мать солдата. В начале января этого года Дмитрия переправили в московский военный госпиталь имени Бурденко, где он на пару дней впал в кому. В мае парня наконец-то выписали из госпиталя и уволили из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья. Сейчас Дмитрий находится дома, в Зеленодольске.

По факту избиений татарстанского курсанта возбуждено уголовное дело в отношении двоих старослужащих: из военной части 35686, также дислоцированная в станице Ясная, и военной части 18939. Солдаты подозреваются в неуставных отношениях, а одному из них также инкриминируется и вымогательство с применением насилия (ч. 2 ст. 163 УК РФ). По версии следствия, старослужащий требовал от Дмитрия Казакова телефонные карточки. Интересы Дмитрия Казакова представляет Казанский и Забайкальский правозащитные центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail