В Узбекистане намерены превысить рекорд по урожаю зерна

Ташкент, 1 июля 2009, 15:40 — REGNUM  Фермеры Сурхандарьинской, Андижанской и Бухарской областей Узбекистана сдали на приемные пункты в общем объеме свыше 690 тысяч тонн качественной пшеницы, что значительно больше запланированного. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве водного и сельского хозяйства республики. По словам собеседника агентства, доля сурхандарьинских земледельцев в этом урожае составила около 259 тысяч тонн товарного зерна. В области 4.199 фермерских хозяйств выращивали пшеницу на 98 тысячах гектаров поливных угодий, с гектара ими получено в среднем по 55 центнеров зерна.

"Организованно прошла зерноуборочная кампания и в Андижанской области. Здесь под урожай нынешнего года было отведено свыше 83 тысяч гектаров площадей. Фермеры области в основном возделывали такие скороспелые сорта пшеницы, как "Чиллаки", "Крошка", "Половчанка", "Таня". На день выполнения задания фермерами реализовано 273 тысячи тонн зерна, в том числе 98 тысяч тонн в качестве семенного и 175 тысяч тонн - в качестве товарного зерна. При средней урожайности в 62,1 центнера с гектара передовые фермеры области довели этот показатель до 70 и более центнеров. Получен доход в объеме более 160 миллиардов сумов ($108 млн. по курсу Центробанка). Рентабельность составила 37,8%, что на 4,5% больше показателя прошлого года. Лидерами жатвы стали фермеры Пахтаабадского, Улугнорского и Избасканского районов", - отметил представитель Минсельводхоза республики.

По его словам, земледельцы Бухарской области с полей фермерских хозяйств собрали более 158 тысяч тонн товарного зерна и около трех тонн семенной пшеницы. "Чтобы обеспечить хорошие темпы уборки урожая, по области были организованы специальные отряды, за каждым из них были закреплены специалисты, выделены технические средства, разработан жесткий график полива, подкормки и уборки зерновых, выполнение которого обеспечивалось на местах. Фермерам были выделены льготные кредиты для закупки горюче-смазочных материалов, удобрений, проведена, в частности, дополнительная подкормка растений карбамидом, азотом и другими удобрениями. Все это и обеспечило своевременную и качественную уборку зерна", - заключил собеседник агентства.

Местные эксперты полагают, что в этом году в Узбекистане будет побит рекорд по урожаю зерна (в 2008 году всего по Узбекистану было собрано 6,147 млн. тонн зерна). По данным статистики, урожай зерновых культур в Узбекистане в 2008 году составил 6,731 млн. тонн, что на 0,6 процентов меньше по сравнению с 2007 годом. Объем госзакупок зерноколосовых составил 2,531 млн. тонн (рост на 4,3%), в том числе пшеницы - 2,401 млн. тонн (рост на 0,6%). В Узбекистане, где численность населения составляет свыше 27 млн. человек, внутренняя потребность в продовольственной пшенице составляет 4 млн. тонн, с учетом страховых запасов - 5 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.