Вопрос о возвращении Кирову исторического названия будет решен на референдуме

Киров, 1 июля 2009, 15:28 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что решение о возвращении Кирову исторического названия Вятка должно быть принято в результате референдума.

Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства области, он заявил в ходе встречи с членами рабочей группы по вопросу возвращения Кирову исторического названия.

Члены рабочей группы, созданной для изучения общественного мнения, проинформировали губернатора области об итогах своей работы.

Как отметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя правительства области Александр Галицких, группа за 5 месяцев своей работы подробно изучила юридический, финансовый и общественный аспекты возвращения областному центру его исторического названия.

По определению Конституционного суда РФ, наиболее адекватной формой учёта мнения населения является референдум. Также при изучении юридического аспекта вопроса было установлено, что существующий областной закон о референдуме требует приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Изучая вопрос о возможных расходах городского бюджета, а также юридических лиц и граждан, проживающих в Кирове, в случае принятия решения о возвращении городу его исторического названия, на заседаниях рабочей группы были заслушаны представители многих государственных, негосударственных и коммерческих структур.

Прогнозные расходы городского бюджета и необязательные расходы на смену печатей и регистрационных документов муниципальных учреждений составят 6 млн. рублей.

Одной из форм изучения общественного мнения стало ознакомление с архивными документами. Все имеющиеся в архивных фондах документы с предложениями о переименовании Вятки в Киров датированы только 5 декабря 1934 года. Тем же днём, когда принято соответствующее постановление ЦИК СССР.

Также запросы в архивы позволили установить, что в 1993 году в Кирове был проведён опрос населения города, а не общегородской референдум.

По ходатайству рабочей группы Институт российской истории РАН провёл историческую экспертизу. В ходе личных встреч и бесед с гражданами члены рабочей группы также изучали мнение людей, также на многих сетевых ресурсах различными инициативными группами проводились интернет-опросы.

От имени рабочей группы Галицких констатировал, что изучаемый вопрос вызвал неподдельный интерес жителей области, показал искреннюю любовь граждан к своей малой родине. В то же время знание кировчан по истории своей земли, жизни и деятельности знаменитых земляков фрагментарны и явно недостаточны.

Таким образом, рабочая группа предложила провести референдум по вопросу о наименовании города, а также поддержать предложения ряда общественных организаций и граждан о формировании специального фонда добровольных пожертвований, за счёт которых можно было бы компенсировать возможные расходы городского и областного бюджетов.

Белых поблагодарил членов группы за проведённую ими работу, которая, по его словам, носит масштабный характер, а результаты её являются значимыми и интересными. Глава региона принял рекомендации рабочей группы и отметилл: "Решение о возвращении Кирову исторического наименования будет принято на основе референдума, который, в свою очередь, состоится только в том случае, если будут собраны внебюджетные средства как на проведение самого референдума, так и на возмещение возможных расходов городского и областного бюджетов. До этих пор рассматривать вопрос нецелесообразно".

Губернатор также отметил важность краеведческого просвещения жителей области, прежде всего детей и молодёжи: "Считаю, что в концепции областной целевой программы развития образования в Кировской области, которая будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства, вопросы, касающиеся краеведения, должны быть представлены максимально широко, вплоть до введения специальных уроков", - подчеркнул Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.