В Кировской области уровень подростковой преступности за январь-май снизился на 24,9%

Киров, 1 июля 2009, 18:21 — REGNUM  В Кировской области в январе-мае 2009 года зарегистрировано 392 преступления, совершенных несовершеннолетними, что на 130 преступлений, или на 24,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном УВД.

По информации УВД, динамика снижения таких преступлений сохраняется в области на протяжении уже 5 лет. Но при общем снижении подростковой преступности в январе-мае 2009 года возросло количество тяжких преступлений, совершенных подростками: число убийств увеличилось в сравнении с АППГ с 1 до 2 случаев, фактов причинения тяжкого вреда здоровью - с 6 до 8, изнасилований - с 1 до 3, грабежей - с 55 до 57, угонов - с 29 до 38 фактов.

Число несовершеннолетних участников преступлений сократилось в указанный период на 27% (с 474 до 345). Основную долю среди них составляют учащиеся образовательных учреждений (61%). В целях усиления ранней профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в области дополнительно введено 44 должности "школьных" инспекторов, которые осуществляют профилактическую деятельность в 98 наиболее криминогенных образовательных учреждениях.

Всего, по данным УВД, на учете подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел области состоит 3 600 правонарушителей в возрасте от 10 до 18 лет. Из них каждый третий (35%) воспитывается в неполной семье, 7% детей имеют статус сирот.

Как отмечают в УВД, основными причинами подростковой преступности является безответственность родителей, неисполнение ими обязанностей по воспитанию и содержанию детей, жестокое обращение с ними. За 5 месяцев 2009 года к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей привлечено более 2,5 тыс. родителей (рост посравнению с АППГ - на 12%). В отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних за нанесение побоев, угрозу убийством своим детям направлено в суд 131 уголовное дело (на 28%), в отношении 23 лиц возбуждены уголовные дела за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей, 260 человек (рост - на 22%) лишены родительских прав.

В январе-мае 2009 года, по данным УВД, жертвами преступлений в области стали 775 (на 9,5% больше, чем в АППГ) детей. В результате преступных посягательств 6 детей погибли, в отношении 53 совершены изнасилования и насильственные действия сексуального характера, 23 подростка вовлечены в совершение преступлений. В УВД также подчеркивают, что на обеспечение полноценного отдыха и занятости детей и подростков нацелена областная межведомственная операция "Подросток", которая проходит на территории области с 18 мая по 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.