В Магнитогорске пытаются предотвратить проблемы с водоснабжением (Челябинская обл.)

Челябинск, 1 июля 2009, 15:10 — REGNUM  Проблемы с водоснабжением могут начаться в Магнитогорске в преддверии новогодних праздников, при условии, если уже сейчас не предпринять ряд ограничительных мер. Такой неутешительный прогноз дал в 29 июня на расширенном совещании при главе города руководитель треста "Водоканал" Фарид Хакимов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Магнитогорска.

По словам Фарида Хакимова, на Янгельском водозаборе уровень воды упал ниже критической отметки, уже появились многочисленные провалы, которые обнажают скважину. Но если в данном случае предпринимаются попытки регулирования ситуации - ямы оперативно засыпают щебнем, то как вынужденная мера - значительно сократили ночную добычу воды. Более менее стабильна ситуация на 18 насосной станции - уровень воды держится на одной и той же отметке, но тем не менее и там добыча воды снизилась.

В подобных условиях город находился в 1993 году, более катастрофическое положение было отмечено в 1975. Тогда серьезная нехватка воды стала последствием страшной катастрофической засухи, и потребление питьевой воды было существенно ограничено.

Уже сегодня, считают специалисты, стоит предпринять конструктивные шаги. Прежде всего, речь должна идти о снижении потерь воды, доставляемой до потребителя. Во-вторых, стоит задуматься и предпринять ряд шагов к экономичному использованию пожарно-питьевой воды. На этом фоне следует начать жестко контролировать частный сектор и выявить домовладельцев, не желающих устанавливать приборы учета воды, либо пользующихся питьевой водой для полива огородных растений, минуя водомеры. Как вынужденная мера встает вопрос и об ограничении снабжения водой промышленных предприятий.

На совещании шла речь и о возросшем количестве частных бань и саун с бассейнами, в условиях жесткой экономии такие предприятия должны приостановить свою деятельность, либо отчитываться за каждую потребленную каплю. Прочувствуют на себе сберегающие меры и садоводы. У городских властей, отмечают в администрации, не остается выхода, кроме сокращения количества воды для поливов огородов и садовых участков.

Уже сегодня началась работа по ограничению использования питьевой воды в технических целях - на наполнение бассейнов, в автомойках, магазинах. Если же погодные условия не позволят наполнить основные водозаборы, у муниципалитета в запасе останется действенный вариант - создание временной проймы из Верхнеуральского водохранилища, и как только вода наполнит скважины, поток перекроют. Но эту меру специалисты относят к числу исключительных, надеясь, что до вскрытия плотины ситуация не дойдет.

В ряд первоочередных мероприятий войдет подписание главой города постановления о пересмотре лимитов на потребление воды промышленными предприятиями, создание административной комиссии по отслеживанию ситуации в городских поселках, а также работа представителей жилищно-коммунального сектора по выявлению утечек в системе водоснабжения. Уже на следующей неделе Евгений Карпов намерен встретиться с главами Верхнеуральского и Агаповского районов.

Добавим, что по прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели в Магнитогорске ожидаются сильные дожди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail