Литовские политики: Правительство шантажирует и стравливает общество

Вильнюс, 1 июля 2009, 14:51 — REGNUM  Снижение базовых зарплат бюджетников может привести к неконтролируемым последствиям и социальному взрыву общества, поскольку затрагивает в первую очередь самые малообеспеченные слои населения. Так сегодня, 1 июля, ряд литовских политиков отреагировал на новость о том, что правительство уже снизило базовые ставки бюджетников, приняв решение, о котором никому не сообщило и которое просочилось в прессу Литвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению депутата от правящих либерал-центристов Артураса Мелянаса, это решение принято поспешно. "Понятно стремление правительства спасать бюджет, но надо признать, что это делается некорректно, поскольку реально именно бюджетники получают самые низкие зарплаты", - считает политик.

В свою очередь оппозиционные социал-демократы высказались еще жестче. В сегодняшнем открытом заявлении они отмечают, что правительство, по их мнению, начало использовать новую тактику: "Стравливать и шантажировать общество - якобы, если не снизить зарплату бюджетникам, то придется снижать пенсии". "Поскольку базовую пенсию также устанавливает правительство, не спрашивая Сейма, то в одно прекрасное утро пенсионеры могут проснуться, и узнать, что у них снизилась пенсия", - считают социал-демократы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, озвученное премьер-министром Литвы предложение по сокращению бюджета может стать третьим сокращением расходов бюджета Литвы на 2009 год. Еще 16 июня премьер-министр, выступая по национальному радио, говорил, что новое сокращение расходной части вообще не затронет социальные выплаты. На следующий день Андрюс Кубилюс обратился к действующему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, избранному будущему президенту Дале Грибаускайте, оппозиции и общественным организациям с предложением включиться в рассмотрение вопроса по мерам для сокращения дефицита.

Напомним, первый пересмотр главного финансового документа страны произошел сразу после прихода к власти правительства Андрюса Кубилюса в декабре прошлого года. Тогда были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы. Уже в январе по Литве прокатилась волна массовых беспорядков, пиком которой стал штурм Сейма 16 января, когда полиции пришлось разгонять демонстрантов с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Второй пересмотр произошел в начале мая. Протестуя против решений властей, на массовые акции стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли. В настоящее время литовские власти рассматривают возможность увеличения НДС на 2%, до 21%, сокращения социальных выплат и снижения базовой зарплаты бюджетникам. Конфедерация профсоюзов Литвы в знак протеста этим планам заявила о начале голодовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.