В Красноярске торговые сети заявили о готовности увеличить на прилавках долю продукции местных производителей

Красноярск, 1 июля 2009, 14:26 — REGNUM  Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов провел совещание с руководителями крупнейших торговых сетей, представленных в регионе: "Командор", "Красный Яр", "Пятерочка", "Десяточка". Собравшиеся обсудили новый законопроект о дополнительных мерах поддержки АПК, акцентировав внимание на аспектах закона, касающихся проблем сбыта и взаимодействия торговых сетей с краевыми производителями и переработчиками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 1 июля сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

Законопроект предлагает взаимовыгодные условия для сотрудничества всех участников логистической цепочки "производитель-переработчик-торговля". Дополнительные субъекты, которые смогут претендовать на господдержку - это предприятия пищевой перерабатывающей промышленности, предприятия, имеющие свою переработку, а также торговые сети.

"Законопроект не ставит целью помощь торговым сетям, но дает им хороший стимул и мотивацию работать именно с местной продукцией. Расширять ассортимент краевой продукции на своих прилавках должно быть выгодно самим торговым сетям. Для этого им предлагается компенсировать 5% от средств, затраченных на покупку продуктов у краевых производителей", - сообщил Шорохов.

Кроме того, законопроектом вводится субсидирование ставок по оборотным кредитам для торговли и переработки, что позволит им сократить сроки расчетов и более активно работать с банками, а также субсидирование ставки на инвестиционные кредиты.

В свою очередь, торговые сети обязаны выставлять не более чем десятипроцентную торговую наценку на социально значимые продукты и сократить сроки расчетов с переработчиками до 14 дней для социальных продуктовых товаров и до 30 дней для прочих. Их перечень будет опубликован сразу после принятия закона.

Что касается производителей и переработчиков, для них вводится тридцатипроцентное субсидирование затрат, связанных с приобретением технологического оборудования. Это позволит им предоставлять в торговые сети продукцию высокого качества и привлекательного внешнего вида.

Представители торговых сетей подтвердили, что вышеназванные условия создадут предпосылки для увеличения продукции местного производства на их прилавках и снижению потребительских цен.

По словам директора по экономике торговой сети "Красный Яр" Сергея Новикова, в отличие от других регионов России на территории края вопрос поддержки АПК решается не методами административного давления, а с помощью реально действующих рыночных механизмов. Реализация законопроекта повысит конкурентоспособность краевой продукции, что позволит увеличить долю товаров местных производителей в торговых сетях края, считает он.

Директор торговой сети "Пятерочка" Юрий Назарько сказал: "Необходимость в таком законе существует. Речь идет об ограничении торговых надбавок на социально значимые товары. Можно рассчитывать на то, что торговые надбавки на местную продукцию будут ниже аналогов, поставляемых из других регионов, что приведет к стабилизации цен на широкий перечень товаров".

Законопроект о дополнительных мерах поддержки АПК будет рассматриваться на сессии Законодательного Собрания края 7 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?