Ростовские аграрии приступили к уборочным работам

Ростов-на-Дону, 1 июля 2009, 14:18 — REGNUM  Аграрии Ростовской области приступили к уборочным работам. На сегодняшний день убрано 34 тыс. га озимых, валовой сбор составил 120 тыс. тонн. В целом ростовским хозяйствам в этом году предстоит собрать урожай с 2, 9 млн га, что на 80 тыс. га больше, чем в 2008 году, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе минсельхозпрода Ростовской области.

Первыми вывели на поля комбайны земледельцы Южной (12,9 тыс. га) и Приазовской (11, 8 тыс. га) зон области. На сегодняшний день абсолютным лидером является Сальский район, здесь убрано уже 5,7 тыс. га. В Пролетарском районе зерновые собрали с 5 тыс. га. С небольшим отрывом друг от друга ведут уборочные работы хозяйства Азовского (3,3 тыс. га), Неклиновского (3,2 тыс. га) и Песчанкопского (3,1 тыс. га) районов.

По данным минсельхозпрода области, начались работы с жатвы озимых культур. В частности, озимая пшеница убрана с 15 тыс. га, озимый ячмень - 18 тыс.га. Средняя урожайность на сегодняшний день по озимой пшенице составила 26,4 ц/га, по озимому ячменю - 42,2 ц/га. На сегодняшний день убрано 34 тыс. га озимых, что составляет 1,2 % от всех уборочных площадей. В целом механизаторам региона предстоит собрать урожай с площади 2 900 тыс. га.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игоря Кузнецова, неблагоприятные погодные условия весеннего периода оказали отрицательное влияние на формирование урожая 2009 года. "С учетом состояния колосовых культур на сегодняшний день можно прогнозировать, что средняя урожайность по озимой пшенице будет не выше 30 ц/га, ярового ячменя - 22 ц/га. По предварительным прогнозам, валовой сбор зерновых культур составит около 6-7 млн тонн", - отметил Игорь Кузнецов.

Глава донского минсельхозпрода также отметил, что для проведения уборочных работ 2009 года Минсельхозом РФ и Минэнерго РФ утверждены рекомендуемые объемы поставок ГСМ в регионы и скидки к мелкооптовой цене на условиях франко-нефтебаза: "В Ростовской области поставщиками определены две нефтяные компании ЗАО "ТНК-Юг-Менеджмент" и Ростовский филиал ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефтепродукт". Скидка к мелкооптовой цене по названным компаниям на дизтопливо - 800 рублей на тонну, на автобензин - 825 рублей на тонну, которые установлены исключительно для сельхозтоваропроизводителей".

По состоянию на 29 июня с учетом скидок по ЗАО "ТНК-Юг-Менеджмент" дизтопливо отпускается по цене 14930 рублей за тонну, автобензин А-80 - по цене 19350 рублей за тонну. По Ростовскому филиалу ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефтепродукт" дизтопливо отпускается по цене 16900 рублей за тонну, автобензин А-80 - по цене 20175 рублей за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.