На 68,2% выросла добыча нефти в Тюменской области с начала 2009 г.

Тюмень, 1 июля 2009, 14:06 — REGNUM  В правительстве Тюменской области подведены предварительные итоги социально-экономического развития Тюменской области за пять месяцев 2009 года. За данный период индекс промышленного производства к соответствующему периоду 2008 года составил 90,8%. В том числе в добыче полезных ископаемых - 160,9%, обрабатывающих производствах - 84,3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 93,9%. Добыча нефти возросла на 68,2%, сообщили 1 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Тюменской области.

В обрабатывающем секторе продолжается рост производства пищевых продуктов (107,2%), нефтепродуктов (106,7%), транспортных средств и оборудования (118,2%). Несмотря на определенный рост объемов выпускаемой продукции в ряде отраслей, заметил губернатор, положение осложняют трудности с расчетами заказчиков за уже произведенные товары. Это осложняет финансовое положение предприятий. На 30% упали объемы производства в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

В аграрном комплексе, отметил Владимир Якушев, успешно завершена посевная кампания. По предварительным данным, сельскохозяйственные культуры посеяны на площади 1 млн. 61 тыс. гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры на площади 757,5 тыс. га (на 33,9 тыс. га больше прошлогоднего).

Хорошие результаты показывает животноводство. Поголовье крупного рогатого скота на 1 июня 2009 года по сравнению с уровнем прошлого года выросло на 0,5%, в том числе коров - на 1%, свиней - на 2,9%, овец и коз - на 2,6%. На 2,2% увеличилось производство молока, на 0,7% - мяса, на 6,2% -яиц.

Более 14 тысяч тонн молока продали перерабатывающим предприятиям хозяева личных сельских подворий, это на 255 тонн больше, чем за тот же период 2008 года. Несмотря на трудности в строительстве, введено в эксплуатацию 443,4 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (на 0,5% выше прошлогоднего уровня). Причем, индивидуальные застройщики построили 37% общего объема жилья.

Оборот розничной торговли составил 56,3 млрд рублей. Если считать в действующих ценах, то налицо рост - 105,3%, а вот в сопоставимых ценах (по физическому объему) отмечается снижение оборота к соответствующему периоду 2008 года на 4,9%.

Сократился и оборот предприятий общественного питания. А вот объем платных услуг населению области увеличился (в сопоставимых ценах) на 1,1% и достиг 15,7 млрд рублей. Глава области связывает это с ростом тарифов на услуги, в частности, услуги связи.

Численность официально зарегистрированных безработных в регионе по состоянию на 24 июня 2009 года составляла 6.931 человек. По сравнению с началом года она уменьшилась на 408 человек. Органы службы занятости с начала года трудоустроили 12,2 тыс. человек, в том числе 4,7 тыс. безработных.

Продолжается рост населения региона, констатировал глава области. Увеличение за январь-апрель составило 2 тыс. 600 человек, в том числе естественный прирост - 853 человека. Превышение рождаемости над смертностью зафиксировано в 3 городах (Тюмени, Тобольске и Ялуторовске) и 9 муниципальных районах.

Губернатор области Владимир Якушев остановился на предстоящей корректировке планов действий правительства области и администраций муниципальных образований по реализации антикризисных программ. Это связано с изменениями, внесенными в План выполнения программы противодействия кризисным явлениям в экономике правительства Российской Федерации.

Губернатор призвал серьезно проанализировать все направления деятельности органов власти и оставить в плане на 2010 год только приоритетные. Это все, что связано с исполнением взятых государством на себя социальных обязательств перед жителями области, мероприятия по реализации национальных проектов, поддержка реального сектора экономики и финансирование капитального строительства тех объектов, ввод которых планируется в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail