В Коми возбуждено уголовное дело против директора ООО "Печорстрой-Инвест"

Сыктывкар, 1 июля 2009, 12:25 — REGNUM  В феврале 2009 года в ОБЭП по Сыктывкару поступило постановление прокуратуры Сыктывкара о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании относительно нарушения директором ООО "Печорстрой-Инвест" требований законодательства об участии в долевом строительстве жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Республике Коми, в ходе проверки установлено, что администрацией МО ГО Сыктывкар в мае 2007 года ООО "Печорстрой-Инвест" было выдано разрешение на строительство первой очереди многоквартирного жилого дома, который входил бы в состав объекта "Многоквартирный жилой дом со встроенными предприятиями обслуживания и офисно-развлекательный центр", расположенного на ул.Морозова Сыктывкара. Это 13-этажная секция в 64 квартиры. Фактически дольщиками на основании заключенных договоров были инвестированы денежные средства в сумме более 53 млн. рублей. Согласно условиям, предусмотренным договором, форма оплаты определялась перечислением денежных средств на расчетный счет застройщика внесением денежных средств в кассу.

Фактически ООО "Печорстрой-Инвест" приступило к производству строительства в мае 2007 года. Срок сдачи объекта определен 3 кварталом 2008 года. Однако строительство было приостановлено в сентябре 2007 года, срок сдачи объекта дважды переносился застройщиком на 2 полугодие 2008 года и на 1 полугодие 2009 года. Так как сроки сдачи объекта изменялись, с дольщиками были заключены дополнительные соглашения к договорам. В настоящее время в рамках освоенных средств дольщиков ООО "Печорстрой-Инвест" выполнило следующие работы: подготовлен котлован, забиты сваи, произведены первоочередные работы к подготовке 1 этапа строительства. Из общей суммы средств согласно отчетам застройщика было освоено 30 млн. руб. В 2008 году задолженность "Печорстрой-Инвест" по платежам в бюджет и внебюджетные фонды составила более 1,5 млн. руб., что привело к обращению ИФСН с иском в Арбитражный суд Республики Коми о признании общества несостоятельным (банкротом). На основании решения Арбитражного суда в отношении "Печорстрой-Инвест" введена процедура банкротства-наблюдения. В рамках гражданского судопроизводства на основании решений Сыктывкарского городского суда предпринимаются меры к возврату долевых взносов. У следствия на сегодняшний день возникают вопросы и по достоверности внесения денежных средств в кассу предприятия одним из аффимированных юридических лиц.

20 июня 2009 года в отношении должностных лиц фирмы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ по факту причинения материального ущерба дольщикам в размере более 15 млн.руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.