Продолжается расследование покушения на президента Ингушетии

Магас, 1 июля 2009, 11:33 — REGNUM  Продолжается расследование покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Главная версия следствия, озвученная 22 июня, в день преступления, не меняется: "Оно было совершено членами незаконных вооруженных формирований с целью дестабилизации обстановки в республике", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

"Обеспечивать правопорядок и проводить необходимое расследование" поручил руководителям спецслужб и генпрокурору президент РФ Дмитрий Медведев. После покушения в Назрановском районе Ингушетии был введен режим контртеррористической операции. Кроме того, на Кавказ дополнительно направлены 120 следователей и криминалистов из Москвы и других регионов. Представители правоохранительных органов отмечают, что объем работы по этому делу огромен.

Покушение произошло в минувший понедельник примерно в 08:30 мск на федеральной дороге "Кавказ" в районе Насыр- Кортского округа Назрани. В двигающийся в кортеже автомобиль главы республики врезалась начиненная взрывчаткой машина. Согласно данным экспертизы ДНК, проведенной в Ростове, установлено, что биологический материал, найденный во взорванной машине, принадлежит мужскому генотипу.

Ингушский президент в результате покушения получил многочисленные ранения, был также ранен его брат Увайс. На месте погиб охранник, чуть позже в больнице скончался водитель Юнус-Бека Евкурова. По словам его пресс-секретаря Калоя Ахильгова, "врачи уже констатируют положительную динамику и заявляют об улучшении здоровья президента". В течение последней недели он находился в московском институте хирургии им. А.В. Вишневского.

Как отмечают в пресс-службе, это преступление сравнивают с произошедшим 6 апреля 2004 года на той же дороге покушением на тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова - сам он остался невредим, но пострадали шесть человек из его сопровождения. Лишь в апреле 2006 года следователи смогли заявить о причастности к организации теракта против Зязикова арабского наемника Абу-Дзейта - он был уничтожен весной 2005 года в Ингушетии. А 17 мая 2006 года в Назрани был подорван кортеж замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева. Его шеститонный бронированный автомобиль отбросило на 20 метров при взрыве припаркованного у дороги автомобиля.

С 15 мая этого года в приграничных районах Чечни и Ингушетии по решению руководителей двух республик проводится спецоперация против участников НВФ. Ранее сообщалось, что уничтожены четверо личных охранников лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, а сам он мог получить ранение.

О необходимости объединить усилия в борьбе с терроризмом на Кавказе заявил президент России. "Наша основная линия остается неизменной, надо уничтожать остатки бандформирований, которые частично спонсируются из-за рубежа, без всякого сожаления", - отметил Дмитрий Медведев. "В успехе этого заинтересована вся страна, прежде всего кавказские республики" и "нужно сплотиться, чтобы эту заразу окончательно вытравить", - подчеркнул президент. Медведев убежден, что покушение на президента Ингушетии Евкурова и было вызвано тем, что он начал вести работу по борьбе с бандитами. "Нужно эту работу продолжать, заниматься так же жестко и эффективно, но и извлекать уроки из того, что произошло", - заявил он. "Эта работа будет продолжена, эта задача для всей страны и для Кавказа, в частности", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?