Взрыв "семерки" в южных воротах России

Махачкала, 1 июля 2009, 11:13 — REGNUM  

В дагестанском городе Дербент начаты следственные действия в связи с нападением на городской отдел внутренних дел. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил источник в МВД Дагестана. Напомним, что нападение произошло в ночь на 30 июня. Сначала здание ОВД было обстреляно, в результате чего один милиционер погиб и двое были ранены. Через два часа после взрыва, когда у здания ОВД собрались люди, была взорвана припаркованная поблизости автомашина ВАЗ-2107. От взрыва 12 человек получили ранения, в том числе два милиционера и два прокурорских работника. Взорванная машина находилась в угоне, в ее багажнике обнаружен труп водителя. Как предполагают милиционеры, преступники убили водителя, бросили его труп в багажник и начинили автомобиль взрывчаткой.

Город Дербент со стотысячным населением на юге Дагестана считается одним из наиболее спокойных в республике, теракты и масштабные спецоперации против боевиков происходят там значительно реже, чем, например, в столице Дагестана Махачкале или в приграничном с Чечней Хасавюрте. Относительное спокойствие в Дербенте многие дагестанцы по сей день объясняют тем, что в 1994-1998 годах Дербентский районный отдел внутренних дел возглавлял пользовавшийся уже тогда значительным авторитетом Адильгерей Магомедтагиров, впоследствии ставший министром внутренних дел Дагестана и убитый 5 июня 2009 года.

Последняя заметная операция против бандподполья произошла в Дербенте 24 апреля, когда был уничтожен лидер южнодагестанского "джамаата" 30-летний Закир Новрузов. Общая ситуация в исламском мире Дербента, однако, достаточно сложна. В городе проживают как дагестанские народности (наиболее многочислены лезгины), исповедующие суннитский ислам, так и азербайджанцы-шииты. Для пятничной молитвы они используют одну и ту же мечеть. Известно также, что несколько лет назад в городе было противостояние двух групп мусульман-суннитов, одну из которых оппоненты обвиняли в ваххабизме. При этом межнациональных осложнений в городе почти нет. По издавна заведенной традиции, Дербентский район возглавляет азербайджанец (там с советских времен сменяют друг друга представители одного и того же семейства), а мэр Дербента - лезгин. Нынешний мэр Феликс Казиахмедов - родной брат заместителя начальника Следственного управления СКП при Прокуратуре Дагестана Сейфутдина Казиахмедова, убитого в Махачкале 21 мая.

Коррупция в правоохранительных органах Южного Дагестана, центром которого является Дербент, во многом, по мнению экспертов, связана с близостью к российско-азербайджанской границе. СМИ многократно сообщали о "взяткоемкости" пограничного пункта пропуска в селе Яраг-Казмаляр. Сообщалось и о том, что в таможенных коррупционных схемах не могут не быть задействованы и некоторые сотрудники милиции, поскольку милиция осуществляет "контрольный" досмотр большого количества грузовых автомобилей, прошедших через пропускной пункт и начинающих движение по территории Дагестана на федеральной автодорге "Кавказ".

Экономика Дербента зависит прежде всего от коньячного завода и завода игристых вин. Директора этих заводов считаются наиболее влиятельными в городе людьми, часто их влияине даже сопоставляют с влиянием мэра города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail